MP - FAT - Cadastro de Clientes Estrangeiros Campo A1_PAIS e Emissão de Nota de Exportação

Dúvida

Como cadastrar o cliente para emissão de Nota de Exportação no faturamento?

Ambiente

Microsiga Protheus - Desde das versões anteriores como 11.80

Solução

Incluir Clientes que sejam de origem estrangeira, deverão ser preenchidos os respectivos cadastros e campos, conforme abaixo:

• Estado (A1_EST) = EX
  • CEP = 00000000
  • Tipo (A1_TIPO) = X - Exportação
  • Código País (A1_PAIS) - Deve ser diferente de branco e 01058.
  • Bairro - Informe o bairro pois é campo obrigatório (apesar de não ser validado em caso de exportação)
  • Município (A1_MUN) - Preencha com ESTRANGEIRO. O código de município 999999 pode ser incluído diretamente nas Tabelas de Municípios do IBGE (CC2).
  •  Código Município (A1_COD_MUN) = Em branco
  • Inc. Estadual (A1_INSCR) = Em branco
  • CNPJ (A1_CGC) =  Em branco

* OBS: Por padrão, esse campos não são de preenchimento obrigatório. Caso tenha alterado as definições, avaliar o impacto ao seu negócio de retirar a obrigatoriedade de preenchimento visto que a recomendação é deixá-los em branco.

Caso a obrigatoriedade seja julgada imprescindível, retirar em modo exclusivo, cadastrar o Cliente em questão e voltar a obrigatoriedade após salvar (Neste caso, qualquer alteração nesse cadastro que se faça necessária não poderá ser confirmada sem preenchimento do campo);
Caso a obrigatoriedade seja julgada desnecessária, desabilitar a obrigatoriedade:
Acessar o Configurador CFG;
Base de Dados > Dicionário > Bases de Dados > Dicionário de Dados;
Localizar e Editar a Tabela em questão;
Localizar e Editar o campo em questão;
Aba "Uso" > Desabilitar a opção "Obrigatório";
Confirmar e Salvar.

OBS: Campo RG/Ced.Estr
Este campo permite que na inclusão de clientes que não possuem CPF/CNPJ (Exemplo:cliente estrangeiro), seja gerado o código do cliente.

O tipo de Cliente X - Exportação é importante para a geração das Notas Fiscais de Exportação.

Saiba mais: http://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=238035916