RM - eSocial - Erro de Schema: The element is not expected

Ocorrência
Erro de schema The element is not expected.

Ambiente
RM - eSocial - Todas as versões

Causa
O erro é apresentado quando o XML integrado não está respeitando as regras de schema definidos pelo governo, ou seja, quando a estrutura do XML não está de acordo com o esperado.

Solução
Para solucionar o erro, siga os passos de validação abaixo:
1. Verifique na mensagem de erro quando é o elemento não esperado no XML. Ele será apresentado no início da mensagem, após a palavra element;
2. Acesse o layout do eSocial vigente e busque pela tag considerando o tipo evento transmitido (S-1000, S-1005 etc.);
2.1. Compare o XML com o layout e verifique se antes do elemento informado na mensagem existe alguma tag obrigatória e que não consta no XML, ou se a tag indicada atende à regra de validação.

Importante
Caso encontre inconsistência no preenchimento ou falta de informações, acesse o mapeamento dos eventos do eSocial para verificar a origem do registro nos cadastros.

Saiba mais
Acesse o link abaixo para baixar os layouts do eSocial:
Documentação Técnica