Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Conceito e controle do Número de Série no Estoque de Produtos no Protheus

Dúvida:
O que é a Serialização e em quais casos posso numerar série nos meus itens no Estoque?

Ambiente:

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução:

Conceito para utilização
O controle de número de série deve ser aplicado aos produtos que são gerenciados no estoque de forma serializada, ou seja, com identificação única por cada unidade do produto, sendo esta identificação o número de série. Um exemplo de aplicação deste controle seria para uma loja de venda de aparelhos celulares, onde cada aparelho é identificado por uma numeração única, o EMEI.

A utilização das funcionalidades do controle de número de série dependem da ativação do parâmetro MV_LOCALIZ. Além disto é necessário que o cadastro de cada produto que deseja-se utilizar o controle seja configurado com o campo Contr. Ende. (B1_LOCALIZ) como “Sim”.

Importante: Ao habilitar o controle de número de série para um produto que já possui saldo em estoque é necessário realizar a distribuição deste saldo em números de série. Para isto deve-se utilizar o programa de Criar Sld. no End. (MATA805) através do menu Atualizações -> Movimentações -> Internas -> Endereçamento -> Criar Sld. no End.

Observações: Durante a execução da rotina 'Endereçamento', o usuário poderá atribuir os números de série aos produtos (através do campo DB_NUMSERI). Uma vez cadastrado, o número de série irá acompanhar o produto em todas as movimentações durante sua permanência no estoque.

Informações Importantes sobre a Serialização de Produtos:

1- Quando o produto possui controle de número de série, os saldos das entradas ficarão disponíveis no estoque para movimentação somente após a realização da identificação dos números de série.

2 - Quando o produto possui controle de número de série, cada número de série poderá ter o saldo de apenas uma unidade do produto.

3 - No cabeçalho desta rotina são exibidas as informações referentes a entrada que originou o saldo a distribuir, apenas para visualização pelo usuário.

Principais Campos:

• Produto (DA_PRODUTO): código do produto a receber a identificação dos números de série.
  • Qtd Original (DA_QTDORI): quantidade movimentada pela entrada que originou a distribuição.
  • Saldo (DA_SALDO): saldo para identificação dos números de série.
  • Data (DA_DATA): data do movimento de entrada que originou a distribuição.
  • Lote (DA_LOTECTL): número de lote da quantidade a distribuir.
  • Armazém (DA_LOCAL): armazém onde se encontra o saldo a distribuir.
  • Documento (DA_DOC): número de documento que originou a distribuição.
  • Serie (DA_SERIE): série do documento de entrada que originou a distribuição.

Nos itens, o saldo a identificar números de série deverá ser distribuído conforme números de série desejados.

Principais Campos:

• Estornado (DB_ESTORNO): identifica se o endereçamento realizado neste endereço deve ser estornado (preenche-lo somente quando acessada a opção de estorno).
  • Qtd Distribu (DB_QUANT): quantidade a endereçar no endereço informado (deve ser obrigatoriamente 1).
  • Num de Série (DB_NUMSERI): código do número de série que será criado para o produto.

Saiba mais:

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA265 - Protheus se perde na geração da série dos produtos

Clique aqui e veja mais artigos sobre Movimentações no Estoque