MP - FAT - Aba de Rentabilidade no pedido de vendas

Dúvida

Qual a configuração completa para utilização de Rentabilidade no pedido de venda (MATA410)?

Ambiente

Microsiga Protheus todas as versões.

Solução

A pasta rentabilidade, tem por objetivo demonstrar a lucratividade de uma venda, independente do prazo de recebimento e dos impostos envolvidos, e para alimenta-la é através do Calculo do Custo Médio.

A pasta de rentabilidade é composta por:

• Valor Total: É a soma de: C6_QUANT * C6_PRCVEN;
  • C.M.V: A Coluna C.M.V (Custo de Mercadoria Vendida) é o custo Médio do Produto.
    Para ilustrar essa situação, podemos verificar o custo através da análise do Kardex do Produto (MATR900);
  • Valor Presente: A coluna Valor Presente que é uma fórmula matemático-financeira capaz de determinar o valor presente de pagamentos futuros descontados a uma taxa de juros apropriada.
    O Valor Presente muda conforme a condição de Pagamento escolhida e com base no conteúdo do parâmetro MV_JUROS, que por padrão vem com 5%;

Fórmula: Valor Presente = Valor / ((1+ (Taxa Juros/100)) ** (Prazo_pgto/30))

• Lucro Bruto: A coluna Lucro Bruto nada mais é do que a diferença entre o Valor Presente e o CMV.

Fórmula: Lucro Bruto = (Vlr. Presente – C.M.V)

• Margem de Contribuição: A margem de contribuição é calculada da seguinte forma:
    Fórmula:
    Margem de contribuição % = Lucro Bruto / Vlr. Presente * 100

Para exemplos de aplicação, consulte:

Processo para utilização de Rentabilidade na rotina Pedido de Vendas (Planilha Financeira)