Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - ADVPL - Funções, classes e variáveis de uso restrito

Ocorrência
Cliente está utilizando uma função, classe ou variável não documentada em uma customização e a mesma está gerando erros ou não se comporta como antes.

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS BackOffice (Linha Protheus) - ADVPL – ADVPL – A partir da versão 11.8

Causa
Funções, classes e variáveis restritas em fontes customizados não estão previstas pelo suporte padrão, dado ao fato de que as mesmas não estão documentadas, assim sendo, podem vir a ser descontinuadas ou sofrer alterações de comportamento sem prévio aviso.

Solução
Cliente terá que desenvolver uma rotina que atenda a necessidade, utilizando funções documentadas para tal.

Lista de recursos restritos

1
 VALIDAAUTONFE
2  MA410IMPOS
3  MALIBDOFAT
4  TFONTEX
5  NFEPROCNFE
6  AVCPYFILE
7  F_OPCOES
8  AUTONFEENV
9
 MASAPREREQ
10  FTVDVENDA
11 MAALCDOC
12  FISA022TRS
13  FGX_STATF2
14  NG400TAR
15  CODSITRI
16  IW_MULTILINE
19
 FWCHKFUNCACCESS
20  WSNFESBRA
21  SPEDDANFE
22 SPEDPEXP
23
 STWMANAGREPORTPRINT
24 CBGrvEti
25  A460ESTORNA
26  GETNUMSC7
27  ISCAIXALOJA
28  XNUMCAIXA
29
 CALCEST / CALCESTL
30  FRTGERASL
31
 MSCLEARBUFFER
32  CA100INCL
33  SPEDNFERE2
34  FCARRTAB
35  SALDOTERC
36  FABAIXACR
37  A093PROD
38
 OOBJ:GETDATA
39  AVSTACTION
40  VTGETSENHA
41  A450GRAVA
42  OPENSXS
43  FINA110
44  A410INCLUI
45  FP_CODFOL
46  NFECABDOC
47  OPENSRC
48  EXTRACT
49  INCNOTA
50  MOVIMENTO
51  ATFA050
52  PLSQUERY
53  PROXNUM
54  FILE2PRINTER
55  SPF_SEEK
56  SPF_UPDATE
57  FTVDVENDA
58
 APPEND FROM
59  ACPORET
60  FBUSCACPO
61  A093PROD
62  LASTKEY
63  RPCSETYPE
64  WFPREPENV
65  SALDOB2
66  TMSA050EDI
67  GERATMP
68  A103ATUSE2
69  CTBANFS
70  WAITRUNSRV
71
A103CONSNFESEF
72  SPDCRIATRB
73  A103NFISCAL
74  TTPVIEWER
75  MACANDELF2
76  MADELNFS
77  RET_CBARRA
78  A440LIBERA
79  RFMASHUPS
80  FWJWT2BEAR
81  CTGERPLAN
82  NXTSX5NOTA
83  FMONTA_TPR
84  COPY TO
85
 FDIASAFASPERIODO
86
 CBCHKTEMPLATE
87  TWFMAIL
88  ENGSX3117
89  FWLOOKUP
90  FRETAFASBRA
91
 FWMVCROTAUTO
92  AVGXML2DBF
93  A94EXLIBER
94  ESTRUT
95  A030ALTERA
96  RPCSETTYPE
97  TMSA200PRC
98  HEADPROVA
99  DETPROVA
100  PARAMBOX
101
 FWUIWORKSHEET
102  STATICCALL
103  MA410RODAP
104
 WRITEPROFDEF
105
 FINDPROFDEF
106  CBOPENPORT
107  FATATUEMPN
108  MAAVALSC9
109 VLDLOCALIZ
110 CALLPROC
111 NG420GRAVA
112 A381Manut
113 MATXFIS
114 MaFisAdd
115 CTGercomp
116 WFNotifyAdmin
117 a260Processa
118 a415Tabela
119 MaAvalCred
120 A100Distri
121 __SaveParam()
122 A110APROV
123 MDeMata103
124 BuscaTaxa()
125 CriaVar
126 E_FIELD
127 ApOleClient
128 GetServerPort
129 CheckStation
130 CTBAFIN
131 A415DESCAB
132 A410RECALC
133 X31UPDTABLE
134 FA050Venc
135 A097ProcLib
136 MaAvLibPed
137 A120Pedido
138 LoadLayout()
139 FtNfDevol
140 FtNfVendas
141 TK271CallCenter
142 LJ7VENDA
143 MA020PcCgc
144 A140NFiscal
145 procMonitorDoc
146 ProxDoc
147 PutMarcacoes
148 Fa050Visua
149 SaldoCt7
150 A410Altera
151 APPEXCEL
152 RetSldEnd
153 CrdXTitAtr

Esse artigo foi útil?
Usuários que acharam isso útil: 1 de 1

3 Comentários

• Avatar
    Guilherme Bigois

Prezado, esta documentação tem como intuito auxiliar tanto o desenvolvedor quanto o suporte em questão.

As funções acima citadas já foram avaliadas previamente pelas equipes responsáveis e definidas como uso interno por diversos motivos:

• Possível geração de inconsistências em cenários não mapeados (por exemplo uso em web services ou job quando as funções/classes não foram preparadas para tal);
    • Modificação de escopo implícito pelo produto (uso de funções/classes criadas com escopo estático justamente para não utilização em customizações);
    • Manutenções não programadas (uma vez que que a função/classe foi criada para ser interna e os fontes de produto são propriedade TOTVS, elas podem ser alteradas sem aviso prévio, gerando problemas que não serão avaliados pelo time de suporte).

A não disponibilidade das funções/classes acima citadas não torna o Protheus um software não customizável, pois além da possibilidade de usar as funções/classes pré-existentes, é possível criar as suas próprias e ainda alterar a estrutura (campos, gatilhos, parâmetros e afins) novos e pré-existentes sem a necessidade de compilação de nenhuma função.

Assim sendo, para melhor auxiliá-lo, solicito que direcione sua dúvida diretamente ao suporte, pois desta forma poderemos ajudá-lo da melhor maneira possível.

2
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Thiago Nascimento

MALIBDOFAT por exemplo é utilizada em toda empresa com E-commerce.

Quando que a TOTVS vai criar uma execauto para Faturamento? Visto não duvido que a propria totvs já tenha usado em customizações MALIBDOFAT.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Cirilo Rocha

Muito interessante! eles dizem que a classe TFONTEX também é de uso restrito, e a própria Totvs usa a rodo essa classe na impressão do Danfe. Não consigo entender essa lógica deles.

Ações de comentário Permalink