Cross Segmentos - Backoffice RM - BI - Conexão a Banco de Dados Externo MySQL

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida

Como realizar Conexão a Banco de Dados Externo MySQL?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) - A partir da 12.1.0

Solução
O RM permite a utilização de banco de dados externo com o MySQL para execução de consultas SQL. A configuração da conexão de banco pode ser feita na própria tela de edição da consulta, em qualquer módulo, menu 'Gestão | Visão de Dados', ou no módulo 'Serviços Globais'menu 'Segurança | Conexões a banco de dados externos'.

Veja nos passos a seguir como deve ser feito o procedimento para utilização desse recurso.
1. Crie a sentença SQL desejada, acessando o menu 'Gestão | Visões de Dados' e clique no botão Incluir (Ctrl + Ins).

2.Em seguida, clique em Banco de Dados Externo, para vincular a Consulta ao banco MySQL. Por essa tela também é possível gerenciar as conexões externas existentes em Consultas SQL, criar novas ou editar.

Para cadastrar uma nova conexão, após acessar a tela de Conexões a banco de dados externos, clique no botão Incluir Ctrl + Ins e preencha os principais campos, como demonstrado no exemplo abaixo:

Clique em String de conexão, selecione o Data Source e Data Provider conforme seu ambiente. No exemplo a seguir, usaremos uma conexão MySQL.

Clique em "OK".

3.Clique em Test Connection para certificar que a base está acessível e a conexão está funcionando, como mostrado na imagem abaixo:

4.
Se ao clicar no botão salvar, o erro evidenciado abaixo acontecer, algumas providências terão que ser tomadas para que a consulta possa ser devidamente executada. Essa não conformidade poderá ser apresentada, caso existam configurações incorretas.

Imagem – Não conformidade apresentada, caso existam configurações incorretas.

Observação

Erro evidenciado: A causa da mensagem de não conformidade evidenciada na imagem acima é porque a versão do arquivo MySql.Data.dll estava diferente da versão da entrada MySQL Data Provider.

SOLUÇÃO

Dentro da pasta Config [C:\windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\Config], abra o arquivo chamado Machine.Config.

Imagem
 – Arquivo machine.config.

Observação

Config [C:\windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\Config]: A pasta v4.0.30319 se refere a versão do .NET framework instalado na máquina, deve-se verificar na pasta do framework instalado na máquina, sendo ele versão 4, 4.5, 4.6, etc....

Ao abrir o arquivo machine.config, verifique se:

• A tag <DbProviderFactories> está presente nesse arquivo;
  • A tag <DbProviderFactories> “fecha” corretamente, ou seja, se existe a diretiva </ DbProviderFactories>
  • Alguma entrada filha dessa tag <DbProviderFactories> está vazia;
  • A entrada filha cujo nome é “MySQL Data Provider” está presente.

Imagem
– Tag <DbProviderFactories>.

Correções necessárias, caso algum dos casos acima aconteçam:

•   Caso a tag <DbProviderFactories> não exista adicione-a como filha da tag <System.Data>.
  •   Caso a tag <DbProviderFactories> não feche corretamente, adicione a diretiva </ DbProviderFactories>
  •   Caso alguma entrada da tag <DbProviderFactories> estiver vazia, remova-a.
  •   Caso a entrada MySQL Data Provider não estiver presente adicioná-la.
<add name="MySQL Data Provider" invariant="MySql.Data.MySqlClient" description=".Net Framework Data Provider for MySQL" type="MySql.Data.MySqlClient.MySqlClientFactory,
MySql.Data, Version=6.9.8.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=c5687fc88969c44d" />

Após verificar e/ou corrigir as inconsistências indicadas acima, é hora de comparar a versão entre a entrada evidenciada no quadro acima MySQL Data Provider e a versão do MySql.Data.dll.

Imagem
– Versão da entrada MySQL Data Provider.

Imagem
 – Versão do arquivo MySql.Data.dll.

A versão tanto do arquivo MySql.Data.dll, quanto da entrada MySQL Data Provider deve ser a mesma.

O arquivo MySql.Data.dll se encontra na pasta RM.Net [C:\windows\totvs\CorporeRM\RM.Net], pasta padrão onde foi instalado a biblioteca RM.

Imagem –
Localização do arquivo MySql.Data.dll.

Observação

Atenção: É recomendado que após a instalação e configuração dos providers net connector seja realizado a reinicialização do sistema operacional para efetivação das alterações.

Os componentes para conexão podem ser obtidos no site disponível para downloads do MySQL.

1º MySQL Connector/Net
https://dev.mysql.com/downloads/connector/net/

2º MySQL Workbench Obs.: Esse componente será necessário instalar, caso o acima sozinho não surta efeito, pois este aplicativo contem alguns outros componentes auxiliares na comunicação do MySQL com o .Net Framework.
https://www.mysql.com/products/workbench/

Para maiores informações acesse o nosso TDN através do link  Conexão a Banco de Dados Externo MySQL