RH - Linha Protheus - GPE - Médias no cálculo do 13º Salário

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como realizar a parametrização de médias no cálculo do 13º Salário?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução

São 3 configurações a serem feitas para o cálculo de média: Cadastro de verbas, Cadastro de Sindicatos e o parâmetro MV_MEDDIRE.

- Cadastro de Verbas

O cadastro de verbas deve ser configurado com SSP ou N.

Com S o sistema considera a verba como média e olha as configurações do cadastro de sindicatos;
Com N a verba não é considerada como média;

OBS.
A configuração SP somente é utilizado para as Médias de Férias onde o sistema considerará o período aquisitivo do funcionário.

Observação: Deve possuir os seguintes identificadores de cálculo vinculados a uma verba:

- ID de cálculo 1628 - Total de Medias em Valor 1ª Parc;

- ID de cálculo 1629 - Total de Medias em Horas 1ª Parc;

- ID de cálculo 0123 - Total de Médias em Valor;

- ID de cálculo 0124 - Total de médias em Horas.

- Cadastro de Sindicatos

Quando os campos Meses média 1º (Que nesse caso é o primeiro período de apuração), Meses média 2º, etc... estão preenchidos com 3 / 6 / 12, por exemplo, e as verbas que entram para média (Hora Extra por exemplo) está com S (de Sindicato) o sistema verifica no período (Ano do cálculo do 13º), busca as médias e avalia as 3 maiores / 3, as 6 maiores / 6, as 12 médias do período e /12, as que derem resultado mais favorável para o funcionário, o sistema irá utilizar.

Exemplo:

3 últimos meses – 1.200,00 (Total de médias) / 03 = 400,00

6 últimos meses – 4.000,00 (Total de médias) / 06 = 750,00

12 últimos meses – 4.500,00 (Total de médias) / 12 = 375,00

Deixando os campos zerados o sistema buscará as médias de todo período e a divisão será por 12.

- Parâmetro MV_MEDDIRE

mceclip0.png​​

O mesmo deve ser preenchido com S/ N ou M. Este parâmetro define como será a divisão das médias.

Quando configurado com S - para que a soma das verbas com incidência para médias seja dividida pela quantidade de meses de direito.
Calculo:
 Total das médias / 12 * Avos de direito = Valor média PAGAMENTO.

Quando configurado com N - para que a soma das verbas com incidência para médias seja dividida por 12 e em seguida multiplicado pelos meses de direito.
Calculo:
Total Médias / Avos de Direito = Média. Após o primeiro cálculo faz-se : Média / 12 * Avos de Direito = Valor Média PAGAMENTO.

Quando configurado com M- Misto, para que o mnemônico seja alterado em tempo de execução de acordo com o tipo de contrato do funcionário, conforme orientação da consultoria de segmentos, sendo:
- Se o tipo de contrato for por tempo indeterminado ou for por tempo determinado e contrato superior a 12 meses, o mnemônico é utilizado como "N".
- Se o tipo de contrato for por tempo determinado e o contrato igual ou inferior a 12 meses, o mnemônico é utilizado como "S".

Configuração 1
P_MEDDIREN = M - Neste caso cálculo é efetuado como se o parâmetro fosse preenchido com "S"
Funcionário com contrato por tempo determinado e duração igual ou inferior a um ano.

Cálculo:
Total das médias (Somatório das verbas com incidência para média) / Meses considerados para média* = Valor média PAGAMENTO.

Configuração 2
P_MEDDIREN = M - Neste caso o cálculo é efetuado como se o parâmetro fosse preenchido com "N"
Funcionário com contrato por tempo determinado e duração superior a um ano.

Calculo:
Total Médias (Somatório das verbas com incidência para média) / Meses considerados para média* = Média
Média / 12 * Avos de Direito = Valor Média PAGAMENTO

Configuração 3
P_MEDDIREN = M - Neste caso o cálculo é efetuado como se o parâmetro fosse preenchido com "N"
Funcionário com contrato por tempo indeterminado.

Calculo:
Total Médias (Somatório das verbas com incidência para média) / Meses considerados para média* = Média
Média / 12 * Avos de Direito = Valor Média PAGAMENTO.

Importante
Não confundir o funcionamento do mnemônico P_MEDDIREN (Parâmetro MV_MEDDIRE) com a quantidade de meses para médias no cadastro de sindicatos ou no cadastro de verbas. Os meses definidos nesses cadastros são utilizados para obter o somatório total de verbas para base das médias e mais informações podem ser obtidas neste documento. O mnemônico P_MEDDIREN define se esse somatório será dividido pelos dias de direito ("S") ou se será dividido por 12 e multiplicado pelos meses considerados para média ("N").

Reforçando
Quando o parâmetro é preenchido com "M", o cálculo é efetuado pelos dias de direito somente para funcionários com contrato por tempo determinado e duração igual ou inferior a um ano. Para todos os demais casos o cálculo é efetuado como se o parâmetro fosse preenchido com "N".
Mais informações sobre o preenchimento com "M" pode ser obtido aqui.

Saiba Mais
Artigos 13° Salário
Como analisar as médias no cálculo de 13º Salário