Framework - Framework RM - BD - Erro $210D An error occurred while attempting to initialize the Borland Database Engine

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:06:00 min

Ocorrência
Ao acessar o executável do módulo Delphi, o sistema é apresentada  seguinte inconsistência:

An error occurred while attempting to initialize the Borland Datanase Engine error $210D

Ambiente
Framework - Framework (Linha RM) - Banco de Dados - Todas as versões

Causa
Os erros $208, $210D, $2501, $2108, $2B05 e $2109 são decorrentes de conflitos na alocação de recursos de memória pelo Windows. Nas versões XP e Vista o endereçamento padrão para o BDE era bastante e não havia necessidade de realizar maiores ajustes no BDE para utilizar várias instâncias do BDE simultaneamente sem que houvesse conflitos nos recursos alocados.

Solução
Verifique se o BDE está fechado, antes de acessar a aplicação Delphi.

Caso a inconsistência persista, as configurações devem ser realizadas conforme orientações abaixo:

Recomendo que mantenha o valor 7500 para o campo SHAREDMEMLOCATE e SHAREDMEMSIZE 205. Caso a inconsistência persista, desative o recurso de ASLR, incluindo o RM.EXE.

Vemos porém que nas últimas versões do Windows o comportamento foi alterado, havendo necessidade de realizar modificações dos parâmetros SHAREDMEMLOCATE e SHAREDMEMSIZE, definindo endereçamento de memória que não esteja sendo utilizado pelo OS. Em muitos casos, no entanto, é possível ajustar as configurações do BDE para contornar o problema com conflitos de memória. Algumas soluções prováveis são:

Altere no BDE o parâmetro memsize para 205.

Solução 1: Nas configurações do BDE, acessar o parâmetro SYSTEM > INIT > SHAREDMEMLOCATE e modificá-lo para 5BDE. Salve a alteração e faça o teste de uso de aplicações simultaneamente abertas.

Solução 2: Nas configurações do BDE, acessar o parâmetro SYSTEM > INIT > SHAREDMEMSIZE e modificá-lo para 4096. Salve a alteração e faça o teste de uso de aplicações simultaneamente abertas.

Solução 3: Nas configurações do BDE, acessar o parâmetro SYSTEM > INIT > SHAREDMEMLOCATE e modificá-lo para 0×5BDE. Acesse o parâmetro SYSTEM > INIT > SHAREDMEMSIZE e modifique-o para 4096. Salve as alterações e faça o teste de uso de aplicações simultaneamente abertas.

Solução 4: Nas configurações do BDE, acessar o parâmetro SYSTEM > INIT > SHAREDMEMLOCATE e modificá-lo para 0×6BDE. Acesse o parâmetro SYSTEM > INIT > SHAREDMEMSIZE e modifique-o para 8192. Salve as alterações e faça o teste de uso de aplicações simultaneamente abertas.

Para esta solução também são válidos os seguintes valores de SHAREDMEMLOCATE: 1000, 7000, 7F00, 2000, 3000, 4000, 5000, 6000,0x%BDE.

É possível ainda que seja necessário remover ou desabilitar alguns drivers de som por exemplo no Windows 7 e 2008 para resolver o problema, mas normalmente somente realocando o pool de memória usado pelo BDE através HAREDMEMLOCATION já será suficiente. Reinicie a máquina após as alterações.

Solução 5: Desabilitar o recurso ASLR.
Estudando o assunto e pesquisando na Internet descobrimos que e o que ocasiona os erros de shared memory do BDE, desde o Windows Vista, é o recurso ASLR Address Space Layout Randomization Address space layout randomization. Esse mecanismo tem como objetivo gerar uma aleatoriedade para os endereços de carga de EXEs e DLLs especialmente marcados com o bit ASLR. Com isso aumenta-se assim a segurança do SO, pois diminui a probabilidade de um atacante adivinhar onde as áreas importantes de memória estão carregadas. O BDE lembrando que a versão atual foi liberada lá em 2001 é configurado para alocar uma a área de memória compartilhada no endereço 6BDE 0x6BDE0000, para Windows NT e superiores. Essa área coincide com a região utilizada pelo mecanismo de ASLR acima de 0x50000000. Por isso os erros de conflito de memória compartilhada. Para solucionar o problema você poderá desabilitar o ASLR da máquina através da criação da chave MoveImages no caminho abaixo no registro:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management

MoveImages= dword:00000000

Outra alternativa para desabilitar o ASLR no Windows 7 é a utilização do Enhanced Mitigation Experience Toolkit da Microsoft. A criação da entrada de registro pode não desabilitar o recurso para este SO em alguns casos.

O software facilitará este procedimento: Download Enhanced Mitigation Experience

A Microsoft não recomenda desabilitar o ASLR por conta do maior risco de contaminação por malwares, realçando que foi esse recurso que possibilitou maior segurança nos Windows a partir do Vista em diante e que o Hyper-V funciona bem com o mesmo.

Caso a inconsistência persista, favor incluir o aplicativo BDEADMIN.EXE e desmarcar as opções MandatoryASLR e BottomUpASLR:

Em seguida realize o mesmo procedimento para todos os executáveis da linha CorporeRM instalados no diretório CorporeRM: