RM - CTB - Diagnóstico de Rastreabilidade de Lançamentos Contábeis

Dúvida

Como realizar o processo de Diagnóstico de Rastreabilidade de Lançamentos Contábeis?

Ambiente

RM - TOTVS Gestão Contábil – A partir da versão 11.52

Solução

Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1. Acesse o menu Escrituração Contábil, em seguida Ferramentas e selecione a opção Diagnóstico de Rastreabilidade dos Lançamentos Contábeis

2. Informe o período e marque os 3 (três) campos e selecione OK

3. Dê um click na opção Sim

4. Dê um click na opção Avançar

5. Informe a data e em seguida um click na opção Avançar

6. Selecione Analisar, se for apresentada alguma diferença faça os ajustes necessários e em seguida dê um click na opção Avançar

7. Dê um click na opção Executar, selecione Abrir Visão das Diferenças, se apresentar divergências faça os mesmos ajustes necessários, e em seguida selecione Fechar

8. Será exibida novamente a tela inicial, dê um click em OK

9. Em seguida um click na opção Avançar

10. Na tela de Lançamentos Contábeis sem rastreabilidade (vínculo) marque a flag Diagnosticar Lançamentos de Estorno/Estornado e selecione o botão Diagnosticar.

a) Analise os lançamentos, se desejar visualize-os acessando os respectivos links (Visualizar) e, se estiver acessando o sistema com um usuário que tenha perfil ‘Supervisor’, marque os lançamentos que desejar que o sistema faça a remoção.

b)Após a análise, em seguida dê um click na opção Avançar

Importante: Em algumas situações o estorno de um lançamento contábil pode ter sido realizado em data diferente à sua data de inclusão. Nestes casos, conforme o período informado, o diagnóstico poderá listar apenas parte dos lançamentos de uma operação e, conforme descrito acima, a exclusão do lançamento não será executada. Nestes casos, informe um período mais abrangente para o diagnóstico.

11. Na tela de Lançamentos Duplicados em Relação ao Documento Origem e selecione o botão Diagnosticar.

a) Caso existam, serão mostrados os lançamentos contábeis que estejam duplicados em relação ao documento de origem

b) Analise os lançamentos, de forma criteriosa a fim de identificar qual o registro contábil que deverá permanecer.

Importante: É recomendável que após a exclusão dos lançamentos duplicados, as informações da origem no módulo TOTVS Gestão Financeira e TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento sejam conferidas para verificar se as contabilizações estão conforme o documento de origem.

12. Para finalizar o processo de diagnóstico com a exclusão dos lançamentos inconsistentes, será necessário informar um nome para o arquivo TXT que terá as informações de todos os lançamentos excluídos, possibilitando ao usuário guardar estas informações.

13. Em seguida um click na opção Avançar e depois em Executar

14. Ao final do processo serão apresentados LOG's com informações dos lançamentos excluídos.

Saiba mais

Para mais informações acesse Diagnóstico de Rastreabilidade dos Lançamentos Contábeis.