Base de Conhecimento

RH - Linha Protheus - GPE - Quais as principais conferências em caso de inconsistências no cálculo da segunda parcela do 13º

Dúvida

Quais as principais conferências em caso de inconsistências no cálculo da segunda parcela do 13º ?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução

A princípio verifique se o cálculo da primeira parcela do 13º salário esta correto, após isso verifique outras questões abaixo:

1. Verifique se Existem afastamentos no Ano Corrente para este Funcionário.
Acesse: Atualizações / Lançamentos / Ausências (GPEA240).
Se existir afastamento devemos considerá-lo para o abatimento dos avos, lembrando que os primeiros 15 dias da empresa devem contar como direito do funcionário. E se houver continuações dos afastamentos os mesmos devem estar devidamente cadastrados com sequência e com SIM para continuação.

Exemplo: Funcionário afastado por Doença. Período de 02/02/23 á 15/03/23
No mês 02 o funcionário possui 1 dia trabalhado + 15 dias pagos pela empresa - Tem direito ao Avo de Fevereiro.
No mês 03 o funcionário esteve afastado 15 dias, porém trabalhou 15 (16/03 á 30/03) - Tem direito ao Avo de Março.

2. Verifique se há faltas e atrasos no Ano Corrente.
Acesse: Relatórios / Lançamentos / Ficha Financeira (GPER270) e Imprima uma ficha financeira do ano em questão para identificar a existência de faltas ou atrasos que possam estar deduzindo Avos de direito.
Abaixo as verbas que são consideradas para abatimento do 13º salário:
0054 - Desconto de Faltas
0055 - Desconto de Atrasos
0203 - Desconto de falta mês anterior
0242 - Desconto de Faltas (II)
0243 - Atrasos (II)

3. Verifique se o Funcionário possui admissão no ano corrente.
Acesse: Atualizações / Funcionários / Funcionários (GPEA010) e verifique a data de admissão do funcionário (RA_ADMISSA).
Se o funcionário possuir admissão dentro do ano os avos de 13º salário podem ser proporcionais;
Exemplo: Funcionário admitido em 02/02/23;
Não possui direito aos 12 avos, pois iniciou em fevereiro na empresa. (O funcionário precisa ter pelo menos 15 dias trabalhados no mês para ter direito ao Avo).

4. Verifique a data de referência dos parâmetros de cálculo do 13º salário.
A data de referência dos parâmetros deve ser sempre o ultimo dia do ano, para que o sistema considere 12 avos completos.

5. Verifique o Percentual de cálculo da 1ª Parcela do 13º saláro.
Acesse Consultas>Cadastros>Acumulados (GPEA120).
Caso a primeira parcela tenha sido gerada integralmente, no momento da segunda possivelmente será gerado um valor negativo no cálculo da segunda parcela do 13º por conta dos encargos ou não será calculado.

Saiba Mais:
RH - 13º Salário