MP - GPE - Cálculo de 13º não é realizado para alguns funcionários

Ocorrência
Cálculo de 13º não é realizado para alguns funcionários

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Pessoal - A partir da versão 12.1.7

Solução
Isso ocorre normalmente por parametrização incorreta ou porque já foi pago o 13º em algum momento do ano, assim, verifique:

1. Em Relatórios>Lançamentos>Ficha Financeira, se existe algum valor de 13° já pago durante o ano. Dica: Emita a ficha financeira por competência para facilitar a análise.

2. Se o funcionário possui alguma ausência (SR8) que faça o abatimento do 13º salário em  Atualizações>Lançamentos>Ausências. Para saber se está abatendo, acesse Atualizações>Definições de Cálculo>Tipos de Ausência, selecione a ausência e clique em Alterar e verifique o campo Abat. Avos 13

3. Em Atualizações>Definições de Cálculo>Roteiros de Cálculo - Roteiro 131 para 1ª parcela ou 132 para 2ª parcela, verifique se todas as sequências dos roteiros estão com o campo Habilitado = Sim, e se existe algum roteiro que não é padrão (os roteiros padrões possuem código 0 (zero) em sua sequência final.

4. Parâmetros de cálculo: Percentual que está sendo informado e data de referência. Dica:  Recomendamos informar na pergunta Data de referência sempre o último dia do ano, por exemplo: 31/12/2019, pois assim, o sistema considera 12/12 avos para cálculo, ou seja, se determinou o pagamento de 50% sobre o salário, será 50% de 12 avos = 6 Avos. Se informado uma referência menor, 30/11/2019 por exemplo, o sistema pagará 50% sobre 11 avos = 5,5, e assim por diante.

5.
Verifique se não existem lançamentos de verbas de 13º Salário (Id's 0022, 0023, 0024), na tabela de Movimento do Período (SRC), de outras competências. Na tabela SRC, não devem existir registros de competências anteriores, o suporte tem identificado que existem em alguns casos, registros do ano de 2018, indevidamente, devido a migração feita de forma incorreta, o que impede o cálculo do 13º atual, sendo assim, esses dados devem ser apagados da Tabela.