Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA010 - Como Configurar a Segunda Unidade de Medida

Dúvida
Qual o procedimento para configurar a segunda unidade de medida na rotina MATA010 - Cadastro de Produtos no Protheus

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

A Segunda Unidade de Medida (2° UM) tem por objetivo permitir o usuário controlar um mesmo produto em suas duas unidades, como por exemplo: Um produto pode ser controlado por Caixa ou por Unidade, sendo que uma Caixa pode ter X Unidades.

• Unidade: Principal unidade de medida utilizada para se referir ao produto.

Exemplo: Um Produto pode ser comprado em caixas e vendido em unidades. Neste caso pode-se informar a 1UM=Unidade e a 2UM=Caixa. Isso permite que todas as movimentações sejam feitas tanto em unidades como em caixas.

• Fator Conversão: Fator de conversão da 1aUM para a 2aUM.

Todas as rotinas de Entrada, Saída e Movimentação interna possuem campos para a digitação nas duas unidades de Medida. Se um Fator de Conversão for cadastrado, somente um deles precisa ser digitado,  pois será calculada a outra unidade de medida com base neste Fator de Conversão e outro campo será preenchido automaticamente. Se nenhum Fator de Conversão for atribuído, os 2 campos devem ser preenchidos manualmente.

• Segunda Un. Medida: Segunda Unidade de Medida utilizada para se referir ao produto.

• Tipo de Conversão: Multiplica ou divide o Fator de Conversão para se calcular a 1a Unidade de Medida.

1° Exemplo - Multiplicação: 1° UM = CX (Caixa) 2° UM = PC (Peça) FC (Fator de Conversão) = 16 O sistema irá calcular: 2UM * FC = 1UM, onde: (1 Peça)*16 = 1 Caixa, ou seja, 1 Caixa possui 16 peças.

2° Exemplo - Divisão: 1°UM = PC (Peça) 2°UM = CX (Caixa) FC (Fator de Conversão) = 16 O sistema irá calcular: 2UM / FC = 1UM, onde: (1 Caixa)/16 = 1 Peça, ou seja, 16 peças juntas formam 1 Caixa.

Campos envolvido no processo:

Campo na Tabela Descrição no Protheus Significado do Campo
B1_UM Unidade Unidade de Medida
B1_SEGUM Seg. Un. Medi. Segunda Unidade de Medida
B1_CONV Fator Conv. Fator de Conversão de UM
B1_TIPCONV Tipo de Con. Tipo de Conversão da UM

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Cadastros e Configurações Gerais no Estoque