RH - Linha Protheus - GPE - Base de FGTS para cálculo de 13º maior quando há licença maternidade no ano

Ocorrência
No módulo Gestão de Pessoal, ao tentar realizar o Cálculo de 13º  é apresentada a base para FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Serviço) maior quando há licença maternidade no ano.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Causa
O sistema está somando os 12 avos de direito da funcionária com 4 avos referente ao período de afastamento.

Exemplo:
Salário: R$ 440,10
Cálculo: Salário / Meses do Ano * Avos de 13º a ser Pago (considerando nesse exemplo que será pago 50% de primeira parcela)

440,10 / 12 * 6 = 220,05
440,10 / 12 * 2 = 73,35

Somando os valores : 220,05 + 73,35 = 293,40 (base de FGTS).

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize os seguintes passos:
1. Acesse a rotina de Tipos de Ausências através do menu Atualizações > Definições de Cálculo > Tipos de Ausências e selecione o tipo de ausência lançada para a funcionária (neste exemplo a ausência 006 - AFASTAMENTO TEMPORÁRIO POR MOTIVO DE LICENÇA-MATERNIDADE PAGO PELA EMPRESA);
2. Altere conteúdo do campo RCM_DECIMO (Abat. Avos 13º) para "2-Não";

3. Realize novamente cálculo do roteiro 131;
4. Verifique se a base de FGTS está correta.

Saiba Mais
Acesse essas informações também, através do link a seguir: MP - GPE - Base de FGTS para Cálculo de 13º a Maior Quando Há Licença Maternidade no Ano