MP - GPE - Após fechamento da folha, sistema gera período aquisitivo desde admissão do funcionário com status Ativo

Ocorrência
No módulo Gestão de Pessoal, após fechamento da folha sistema gera período aquisitivo desde admissão do funcionário com status Ativo.

Ambiente
Microsiga Protheus – Gestão de Pessoal – A partir da versão 12

Causa
Esse incidente ocorre quando o sistema não encontra período aquisitivo Ativo para o funcionário, sendo então gerados todos os períodos aquisitivos do funcionário a partir de sua data de admissão com status Ativo.

Solução
Verifique se o último período aquisitivo válido encontra-se Ativo, pois é a partir deste registro que o sistema realiza o controle dos períodos pendentes a pagar.

Para Saber Mais:
Na versão 12, o Protheus mantém um histórico dos períodos aquisitivos do funcionário através do cadastro Controle de Dias de Direito (SRF).
Ao cadastrar um novo funcionário no sistema, automaticamente é criado o primeiro período aquisitivo do funcionário.
O período aquisitivo passa a ser atualizado a cada fechamento de período da Folha, atualizando por exemplo, os dias vencidos e dias proporcionais, e criando novos períodos aquisitivos.
Para isso, o sistema verifica funcionário a funcionário qual o último período aquisitivo aberto (1 - Ativo) e a partir deste período, realiza a atualização do cadastro, gerando novos períodos  quando necessário.

Importante:
Entende-se como funcionário ativo aquele não foi desligado da empresa, ou seja, possui o campo Situação Folha (RA_SITFOLH) diferente de D e não possui rescisão calculada.
Apenas funcionários desligados possuem o cadastro de Controle de Dias de Direito com todos períodos encerrados uma vez que os valores remanescentes são pagos durante a rescisão.

Observações:
Em casos de sistemas migrados para o Protheus, nem sempre o cadastro de Controle de Dias de Direito é populado por completo, mantendo apenas os períodos aquisitivos a partir de uma certa data.

Saiba Mais
A documentação encontra-se disponível também no link a seguir: MP - GPE - Após fechamento da folha, sistema gera período aquisitivo desde admissão do funcionário com status Ativo