RH - Linha Protheus - GPE - Como efetuar o cálculo da primeira parcela do 13º salário

Dúvida

Como efetuar o cálculo da primeira parcela do 13º salário?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:
1. Acesse a rotina de Períodos através do menu Atualizações > Definições de Cálculo > Períodos;
2. Cadastre no período em aberto Roteiro 131 (para cálculo da primeira parcela do 13º);

3. Acesse a rotina de Cálculo por Roteiro através do menu Miscelânea > Cálculos > Por Roteiros e selecione o processo para cálculo (neste exemplo utilizamos processo 00001 - CELETISTA/ ESTAGIÁRIO MENSAL);

4. Selecione o Roteiro 131 e pressione a tecla TAB ou ENTER em seu teclado;
5. Confirme o período e o número de pagamento preenchidos pelo sistema e clique em OK;

Automaticamente o sistema abrirá a tela de parâmetros, para que seja possível personalizar o cálculo de acordo com as necessidades da empresa.
6. Preencha os parâmetros conforme desejado e clique em OK.

Exemplo:

• Ordem: Matricula;
  • Percentual: 50% (Metade do salário);
  • Cálcula médias: SIM ou NÃO;
  • Arredondamento: SIM ou NÃO;
  • Complementa 1ª parcela: Selecione esta opção caso tenha funcionário que já tenha recebido a primeira parcela do ano corrente em outra ocasião e tiveram aumento de salário; Esta informação calcula esta diferença. Se informar conteúdo = NÃO, o sistema pagará as diferenças apenas na segunda parcela;
  • Data de Referência: Define qual a base deseja utilizar para o cálculo. Informando 30/11 o sistema utilizará 11 avos e pagará 50%, ou seja 5,5 avos ao invés de 6. Por isso sempre orientamos a deixar com o ultimo dia do ano 31/12;
  • Referência média: Define se deseja considerar a data atual, ou seja, o mês do cálculo para média;
  • Considera mês atual: Informe se deseja que o Mês/Ano de referência seja considerado para cálculo da média por sindicato.

Caso necessário filtrar uma ou mais matriculas para cálculo, acesse um dos três tipos de filtro:
Exemplo com a opção Alterar Filtro

Observações:
Para visualização do cálculo acesse o menu >Consulta >Cálculos >Por funcionário, selecione a matrícula que deseja conferir o cálculo e clique em Visualizar.

Na versão 12, o cálculo da primeira parcela não é apresentado na folha, sendo apenas considerada dentro da competência onde foi calculada.

Após cálculo e conferência é necessário fechar o Roteiro 131 para que este seja gravado no acumulado (NÃO HÁ NECESSIDADE DE INTEGRAÇÃO):