MP - GPE - eSocial - S-2300 - Como gerar trabalhador autônomo (trabalhador sem vinculo) no TAF

Dúvida
Como gerar trabalhador autônomo (trabalhador sem vinculo) no TAF?

Ambiente
Protheus - TAF - A partir da versão 11.80

Solução
De acordo com o MOS (Manual de Orientação eSocial), no tópico que trata o evento S-2300, os Trabalhadores sem vínculos devem ser gerados através do evento S-2300 para as categorias descritas no documento, as demais categorias são optativas, ou seja, não é obrigatório enviar o S-2300.

Para o controle de envio dos autônomos para o eSocial, foi criado o parâmetro MV_NTSV, o parâmetro irá definir quais categorias do eSocial não serão integrados com o TAF.

Para maiores detalhes sobre o parâmetro acesse a o link: Controle de autônomos - Parâmetro MV_NTSV.

Com isso existe duas possibilidades abaixo no sistema.

1. Gerar Trabalhador Autônomo COM S-2300:

O trabalhador autônomo pode ser gerado no TAF através da execução da Carga Inicial (GPEM023), ou através do cadastro do Contribuinte Individual (GPEA265) quando o parâmetro MV_RHTAF está com .T. e MV_FASESOC está com 1 ou 2.

No TAF os registros ficam gravados no caminho \ Eventos Esocial \ Trabalhador \ Cadastro Trabalhador.

2. Gerar Trabalhador Autônomo SEM S-2300:

Gerado somente na execução do evento periódico S-1200 (Folha de Pagamento) quando não existe S-2300 no TAF.

Também deve existir o cálculo da folha no SIGAGPE referente ao mês executado na rotina eventos periódicos.

No TAF são gravados os dados de Nome, CPF, Data de Nascimento, e PIS no caminho: \ Eventos Esocial \ Trabalhador \ Trabalhador Autônomo.

Atenção: Para o sistema gerar o S-1200 para os autônomos sem S-2300 é obrigatório que os campos Nome, CPF, Data de Nascimento, Categoria eSocial, Função e CBO estejam preenchidos no cadastro do autônomo no SIGAGPE.

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
S-2300 – Trabalhador Sem Vínculo de Emprego/Estatutário - Início
S-1200 – Remuneração de trabalhador vinculado ao Regime Geral de Previdência Social
Porque o sistema não gera matricula no TAF para trabalhador sem vinculo (autônomo, estagiário)
Porque o sistema não altera a matricula do trabalhador no TAF quando ocorre uma transferência entre filiais?
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
Chatbot eSocial