Varejo - Moda - FIS - Como emitir nota fiscal de complemento de IPI

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida

Como realizar a emissão de nota fiscal de complemento de IPI?

Ambiente
TOTVS Varejo - Moda - Fiscal

Solução
Para a emissão da nota de complemento de IPI, realize os seguintes passos:
1. Configure uma regra fiscal no componente FISFM087 - Manutenção de Nova Regra Fiscal respeitando as orientações abaixo:

• Utilize um CFOP orientado por sua contabilidade;
    • Cadastre a linha do imposto 1 - ICMS sem tributação marcando a flag Isento ou Outro (CST deve ser verificado com a contabilidade);
    • Configure a linha para o imposto 3 - IPI, com informações de CST, enq. IPI, composição da base de calculo, conforme orientado por sua contabilidade.

2. Configure uma operação no componente GERFM276 - Manutenção de Operação (Novo) com as seguintes opções:

• Modelo documento fiscal deve ser Nota Fiscal Eletrônica (NF-e);
    • Modalidade da operação deve estar como Complemento ICMS/ IPI;
    • Finalidade NF-e deve ficar como NF-e complementar;
    • Deverá ser selecionada a opção Movimenta financeiro, pois o complemento de IPI gera um contas a receber, por agregar no Valor Total na nota;
    • Os outros campos da operação devem ser configurados conforme a necessidade da empresa e orientações da contabilidade.
  •

3. Para gerar a nota fiscal, acesse o componente FISFP129 - NF de complemento do ICMS/IPI/ST e Transferência de Crédito:

• Insira a Pessoa¹ a quem a nota é destinada;
    • Selecione a Operação² criada para o Complemento de IPI;
    • Insira a Dt emissão³ da NF de complemento;
    • Informe um Produto4 a ser utilizado na emissão de sua NF complementar com as características de acordo com o orientado por sua contabilidade (NCM, tipo, etc);
    • Selecione o imposto IPI5;
    • Insira a Alíquota6 de IPI a ser calculada para essa nota fiscal, juntamente com o valor da Vl. Base cálc.7 a ser utilizado (o campo Vl. imposto8 será calculado automaticamente);
    • Em seguida deverá ser selecionada a nota que originou o complemento, através do botão Nota ref.9;
    • O restante dos campos do componente são opcionais, e serão preenchidos de acordo com a orientação de sua contabilidade;
    • Após preenchido todos os campos clique em Processar10 para gerar a transação;
    • Se a operação utilizada gerar financeiro, será aberto o componente TRAFM066 - Recebimento de Transação de Venda, para que seja detalhado as informações financeiras do documento, e em seguida clique em encerrar.
    • Após realizados os procedimentos anteriores a nota fiscal de complemento de IPI estará emitida.

Saiba Mais

A nota terá o valor de IPI demonstrado em campo próprio e o valor total da nota será o mesmo valor do imposto.