VA - FIS - Como realizar a configurações para a emissão de Nota de Complemento de IPI

Dúvida
Como realizar a configurações para a emissão de Nota de Complemento de IPI?

Ambiente
Virtual Age - Fiscal

Solução
Para a emissão da Nota de Complemento de IPI, é necessário configurar:
1. No componente GERFM065 realizar as configurações abaixo:

• Modalidade da operação deve estar como Complemento ICMS/ IPI;
    • Modelo documento fiscal deve ser Complemento IPI;
    • Em Finalidade NF-e deve ficar como NF-e complementar;
    • Deverá ser selecionada a opção Gera financeiro, pois o complemento de IPI gerar um contas a receber, por ter Valor Total na nota;
    • Os outros campos da operação devem ser configurados conforme a necessidade da empresa.

2. No componente FISFM087 realizar as configurações abaixo:

• Utilizar o mesmo CFOP da nota que originou esse processo de complemento;
    • Utilizar a linha de ICMS sem tributação (CST deve ser verificada com o contador);
    • Criar a linha para o imposto 3 - IPI, utilizar a CST de tributação.

3. No componente PRDFM009 realizar as configurações abaixo:

• A descrição do produto deve ser COMPLEMENTO DE IPI;
    • Em Dados produto - NCM do item deve ser vinculada a Alíquota do IPI;
    • Em Dados filial a opção Qt. fracionada deverá ser selecionada;
    • O valor do item deverá ser de 1,00.

4. A transação deve ser realizada no componente TRAFM060 conforme abaixo:

• Buscar a pessoa a quem a nota é destinada;
    • Escolher a forma de pagamento pertinente a esse procedimento;
    • Selecionar a operação criada para o Complemento de IPI;
    • Buscar o produto COMPLEMENTO DE IPI;
    • Navegar item (F5) e no campo Quantidade deve ser preenchido com o Valor da Base de Cálculo do IPI;
    • Encerrar o processo no TRAFM060;
    • No TRAFM061 no botão N.F. referencial deverá ser selecionada a nota que originou o complemento;
    • Ao encerrar a transação será demonstrada a mensagem Deseja complementar a base de cálculo do imposto nesta Nota Fiscal?, deve ser optado pelo SIM.

Saiba Mais

Para mais informações, acesse o link abaixo:

http://tdn.totvs.com/x/3gAlD