MP - GPE - Cálculo Autônomo/Pró-labore na versão Protheus 12

Dúvida
Cálculo Autônomo/Pró-labore na versão Protheus 12

Ambiente
Microsiga Protheus – Gestão de Pessoal – Versão 12

Solução
Cadastro do Autônomo: GPEA265- Atualizações/Funcionário/Autônomos:
Todo Pro labore e Autônomo deverá ser cadastrado na rotina GPEA265 por não possuírem vínculo empregatício e por conta disto não seguirem a mesma ordem de matrícula estabelecida para os empregados cadastrados no GPEA010- Cadastro de Funcionários.

*Campo do cadastro de autônomo
RA_INSSSCSIM campo na rotina de cadastro de Autônomos Desc. INSS SC=S.
*Campo RA_INSSAUT- Este campo serve apenas para o cálculo de INSS para Autônomos.
*Categoria P- Pro labore (para o exemplo desta base de conhecimento).

Verifique também a Categoria do eSocial cadastrada para o autônomo. O código deve ser selecionado de acordo com a atuação desse autônomo, caso contrário o cálculo ficará incorreto.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRA.

Cadastro de verbas: GPEA040- Atualizações/Definições Cálculo/Verbas:
*Atrelar os identificadores de cálculo a uma verba conforme abaixo.
*A parametrização de incidência de verbas dependerá do entendimento de cada cliente, logo, a imagem abaixo serve apenas para demonstrar a configuração em base local e geração do desconto da verba de INSS.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRV.

Período e Processo: GPEA400- Atualizações/Definições Cálculos/Períodos:
*Todos os Prolaboristas e Autônomos devem estar cadastrados no Processo 000003 que é um processo padrão do sistema Protheus criado para realizar apenas os cálculos das Categorias A e P.
*Isto ocorre devido Autônomos e Pro labore não possuírem vínculo empregatícia e possuírem legislação específica.

As informações desta rotina serão armazenadas nas tabelas RCF, RFQ, RCH, RCG.

Cálculo Folha: GPEM020: Miscelanea/Cálculos/Por Roteiro:
*Efetuar o cálculo da folha para o Processo 00003 e Roteiro AUT.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRC.

Lançamentos Mensal: GPEA090- Atualizações/Lançamentos/Por Funcionário:

Resumo do cálculo:
Verba 073: 1.000,00 conforme o campo RA_SALARIO do cadastro de Autônomo/Pró-labore.
Verba 515: 1.000,00 (verba 073) X 11% (Conforme legislação Pró-labore/Autônomo, sempre será a alíquota de 11%)= 110,00.
Verba A06: 1.000,00 (verba 073) - 110,00 (verba 515)= 890,00.
Verba A14:1.000,00 (verba 073) - 110,00 (verba 515)= 890,00.
Verba A048:1.000,00 (verba 073) X 20% (Conforme legislação Pró-labore/Autônomo, sempre será a alíquota de 11% referente a parte empresa)= 200,00.
Verba A53: 110,00 (verba 515) valor que será levado para a DIRF.
Verba A70: 1.000,00 (verba 073 serve de base de cálculo para a verba de INSS).
Verba B39:1.000,00 (verba 073 serve de base de cálculo para o cálculo das demais verbas).

Impressão Recibo Provisório Autônomo: IMPRPA: Relatórios/Recibos e Cheques/Recibo Autônomo: