Cross Segmentos - Linha Datasul - FAS - Finalidades Contábeis utilizadas no Ativo Fixo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:40 min

Dúvida
Quais são as Finalidades Contábeis utilizadas no módulo FAS - Ativo Fixo e como implementá-las?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) – Ativo Fixo (FAS) – Versão 12

Solução

As Finalidades Contábeis e como o Sistema define as apropriações contábeis, são detalhados no documento de referência, tópico Conceitos - FAS: Finalidades Contábeis

No documento consta a observação que em todos os casos de baixa, o Sistema efetua lançamento de  estorno dos saldos, do valor correspondente ao bem baixado. A imagem exemplifica a apropriação de baixa do Valor Original e do Valor Acumulado de Depreciação:

A parametrização ocorre no programa FAS712 - Parâmetros Contabilização Ativo (prgfin/fas/fas712aa.r), para vincular cada finalidade contábil à conta contábil de controle, efetuar previamente o cadastro da conta contábil que recebe movimentação do módulo FAS no programa UTB033 - Conta Contábil Integração (prgint/utb/utb033aa.r).

A parametrização de contabilização ocorre por Conta Patrimonial, Finalidade Contábil, Cenário Contábil e Finalidade Econômica, ao realizar a parametrização observar:
1 - Finalidade Econômica definida como Armazena = Ativo Fixo, não gera integração contábil e portanto dispensa a parametrização.
2 - Ao definir o Fim Validade, a data deve ser um dia após o limite para utilização. Exemplo: se o período de fim de validade for 31/12/2020, atribuir 01/01/2021.
3 - Para a mesma combinação de Conta Patrimonial, Finalidade Contábil, Cenário Contábil e Finalidade Econômica não pode existir registro dentro de um mesmo período de validade. Informar Fim Validade na parametrização existente e efetuar a criação de novo registro, onde o Fim Validade irá definir a data Inicio Validade da nova parametrização.

Saiba Mais
Artigo relacionado DS - FGL - Finalidade Econômica: Forma de armazenamento