DS - FAS - Baixa Bem Patrimonial

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como realizar a Baixa do Bem Patrimonial?

Ambiente
Datasul – Ativo Fixo – Versão 12

Solução
O programa que realiza a baixa do bem patrimonial é o FAS702 - Baixa Bem Patrimonial (prgfin/fas/fas702aa.r).

Para baixar um bem, é necessário criar uma regra individual e informar a data do movimento de baixa.

Para baixar uma faixa de bens, será necessário criar uma regra e várias exceções da regra, conforme a lista de opções do campo Conjunto: Conta Patrimonial, Bem, Estabelecimento, etc.
Após criar as regras/exceções, clicar no botão Executar Lista, que realizará a baixa dos bens.

O Tipo da Baixa do bem patrimonial pode ocorrer por Valor Original, Percentual e Quantidade.

- Baixa por Valor Original: existe a necessidade de informar o cenário, pois o programa precisa saber qual o cenário que o valor informado (na tela de parâmetros) está relacionado, para determinar o percentual de baixa, ou seja, o sistema determina um percentual que é aplicado em todos os cenários existentes no parâmetro de cálculo do bem. Importante salientar que se o bem possuir mais de um cenário de cálculo, o sistema não permite realizar a baixa somente para um cenário;
- Baixa por Percentual ou Baixa por Quantidade: não é necessário informar o cenário, pois o programa realiza a baixa de acordo com os percentuais ou quantidades informadas.

Pré-requisitos para realizar a baixa do bem:

- Cadastrar previamente no programa FAS028 - Motivos Desmobilização (prgfin/fas/fas028aa.r), o motivo da desmobilização, que será utilizado no campo Motivo do FAS702;
- Cadastrar previamente no programa FAS712 - Parâmetros Contabilização (prgfin/fas/fas712aa.r) o parâmetro de contabilização por Finalidade Contábil Baixa:

Os Motivos da Baixa do Bem podem ser:

• Baixa por Devolução: para esta finalidade contábil é solicitada a conta contábil transitória de devolução, onde será debitado o valor baixado do bem (o crédito será feito na conta de saldo imobilizado deste bem). Esta transitória de devolução será zerada pelo módulo de Recebimento ou Contas à Pagar, que debita uma conta de fornecedor ou transitória de devolução de fornecedor e credita a transitória de devolução, que é a conta informada para esta finalidade contábil;
  • Baixa por Exaustão: ocorre quando o bem sofre o efeito de exaurir-se, esgotar-se. Exemplo: extração mineral ou desmatamento de florestas. Para esta finalidade é solicitada a conta contábil de despesa onde será debitado o valor do bem e o crédito será feito na conta de saldo imobilizado deste bem;
  • Baixa por Inutilização: ocorre com os bens que ficaram obsoletos ou sucateados. Para esta finalidade contábil é solicitada a conta contábil de despesa onde será debitado o valor baixado do bem e o crédito será feito na conta de saldo imobilizado deste bem;
  • Baixa por Quebra: ocorre com os bens que foram sucateados ou destruídos em parte ou totalmente. Para esta finalidade contábil é solicitada a conta contábil de despesa onde será debitado o valor baixado do bem e o crédito será feito na conta de saldo imobilizado deste bem;
  • Baixa por Venda: ocorre com os bens vendidos à terceiros. Para esta finalidade contábil é solicitada uma conta contábil de custo de venda, ou seja, conta de resultado, onde será debitado o valor baixado do bem e o crédito será feito na conta de saldo imobilizado deste bem. Nesta opção é habilitado o botão Mais para a inclusão de informações documentacionais:

Ao término do procedimento, será gerado um relatório informando os bens que foram baixados no sistema.

Saiba mais
Para mais informações, verificar os seguintes artigos:
DS - FAS - Regras e exceções no Ativo Fixo
DS - FAS - Cancelamento da Baixa do Bem Patrimonial