RM - Integrações - Fórmula Visual - Utilizando a atividade "Transformar registro em XML"

Dúvida
Como utilizar a atividade "Transformar registro em XML"?

Ambiente
RM - 12.1.XX

Solução

A finalidade da atividade Transformar registro em XML da fórmula visual é converter registros em XML. Esses registros podem ser originados de uma Consulta SQL, de um DataServer ou de uma tabela. Da mesma forma, o destino do XML gerado dependerá do fluxo criado na fórmula visual, podendo ser um e-mail, uma exceção, um novo registro, entre outros.

Dica: Esta atividade é muito útil para ajudar a identificar problemas na lógica de execução da fórmula visual. Você pode utiliza-la para ver quais dados estão sendo utilizados como base na formula visual e poder diagnosticar se a os dados condizem com as condições e operações realizadas na fórmula. Utilize ela junto com a atividade de gerar exceção em pontos diferentes da fórmula para ver se as atividades executadas estão se comportando conforme deveriam.

A seguir, veja um exemplo de como usar a atividade Transformar registro em XML.

Fluxo criado para o exemplo:

• Foi usado uma atividade de Executar consulta SQL para filtrar os dados desejados. Essa atividade irá executar uma consulta SQL cadastrada no sistema. Ver mais.
  • Com a atividade Transformar registro em XML o retorno da Consulta SQL foi convertido para XML.
  • A atividade de Gerar exceção foi adicionada para visualização do XML.

Passo 1 - Adicionando a atividade Executar consulta SQL

1. Busque e adicione a atividade "Executar Consulta SQL" no fluxo;
  2. Clique com o botão esquerdo do mouse e selecione a opção "Selecionar Consulta SQL";
  3. Localize a consulta cadastrada no sistema;
  4. As propriedades da atividade ficaram da seguinte forma:

Passo 2 - Adicionando a atividade Transformar Registro em XML

1. Busque e adicione a atividade "Transformar Registro em XML" no fluxo;
  2. Nas propriedades da atividade, clique duas vezes no ícone de banco da opção Tabela. Como utilizaremos o retorno da consulta SQL para transformar em XML, selecione-o para associar o membro;
  3. As propriedades da atividade ficaram da seguinte forma:

Passo 3 - Adicionando a atividade Gerar Exceção

1. Busque e adicione a atividade "Gerar Exceção" no fluxo;
  2. Nas propriedades da atividade, clique duas vezes no ícone de banco da opção Mensagem de Erro. Nosso objetivo é executar a fórmula e visualizar o XML gerado na atividade anterior, como uma mensagem de exceção. Para isso, selecione a opção XML para associar o membro.
  3. As propriedades da atividade ficaram da seguinte forma:

Passo 4:

Executar a Fórmula Visual

1. Salve e execute a Fórmula Visual:
  2. Visualize o Progresso da execução do processo:
    1. XML gerado corretamente:

Houve um erro na execução da Fórmula Visual:
      <ConsultaSQL>
        <xs:schema id="ConsultaSQL" xmlns="" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:msdata="urn:schemas-microsoft-com:xml-msdata" xmlns:msprop="urn:schemas-microsoft-com:xml-msprop">
          <xs:element name="ConsultaSQL" msdata:IsDataSet="true" msdata:UseCurrentLocale="true">
            <xs:complexType>
              <xs:choice minOccurs="0" maxOccurs="unbounded">
                <xs:element name="PFUNC" msprop:_x0040_SQL="SELECT TOP(5) CHAPA, SALARIO FROM PFUNC" msprop:_x0023__x0023_SQLFetch="00:00:00.0103735"
                 msprop:_x0023__x0023_ExecSqlServerPrepare2="00:00:00.0025018" msprop:_x0023__x0023_ExecSqlServerSelectDbOnly="00:00:00.0334690"
                 msprop:_x0023__x0023_ExecSqlServerSelect="00:00:00.0389741" msprop:_x0023__x0023_ExecSqlServerPrepare="00:00:00.0100339" msprop:_x0024_OriginTables="System.String[]">
                  <xs:complexType>
                    <xs:sequence>
                      <xs:element name="CHAPA" msprop:_x0024_Alias="TOP(5)" msprop:_x0024_SecField="CHAPA" msprop:_x0024_SecTableOrigin="PFUNC" msprop:_x0024_Origin="PFUNC.CHAPA"
                       type="xs:string" minOccurs="0" />
                      <xs:element name="SALARIO" msprop:_x0024_Alias="SALARIO" msprop:_x0024_SecField="SALARIO" msprop:_x0024_SecTableOrigin="PFUNC" msprop:_x0024_Origin="PFUNC.SALARIO"
                       type="xs:decimal" minOccurs="0" />
                    </xs:sequence>
                  </xs:complexType>
                </xs:element>
              </xs:choice>
            </xs:complexType>
          </xs:element>
        </xs:schema>
        <PFUNC>
          <CHAPA>00001</CHAPA>
          <SALARIO>3192.80</SALARIO>
        </PFUNC>
        <PFUNC>
          <CHAPA>00002</CHAPA>
          <SALARIO>1355.29</SALARIO>
        </PFUNC>
        <PFUNC>
          <CHAPA>00003</CHAPA>
          <SALARIO>5609.51</SALARIO>
        </PFUNC>
        <PFUNC>
          <CHAPA>00004</CHAPA>
          <SALARIO>580.00</SALARIO>
        </PFUNC>
        <PFUNC>
          <CHAPA>00005</CHAPA>
          <SALARIO>1734.66</SALARIO>
        </PFUNC>
      </ConsultaSQL>