RH - Linha Protheus - GPE - Como parametrizar o cálculo do autônomo com desconto de INSS retido por outro empregador

Dúvida
GPEM020 - Como parametrizar o cálculo do autônomo com desconto de INSS retido por outro empregador

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal – A partir da versão 11.80

Solução
Embasamento teórico - Legislação:
trabalhador avulso - Portaria nº3107, de 7/04/71: Entende-se como trabalhador avulso, no âmbito do sistema geral da previdência social, todo trabalhador sem vínculo empregatício que, sindicalizado ou não, tenha a concessão de direitos de natureza trabalhista executada por intermédio da respectiva entidade de classe.
Com a edição da Lei nº 5890/73 o trabalhador avulso foi integrado no sistema previdenciário na condição de autônomo.

Tratativa do sistema Protheus:
Para parametrizar o cálculo do autônomo deverá ser seguido os seguintes passos:

- No exemplo abaixo iremos demonstrar o cálculo do salário de um autônomo com o lançamento dos valores de INSS recolhidos por outra empesa.

- Para tratamento do cálculo do INSS de funcionários com mais de um vínculo empregatício devem ser utilizados os seguintes identificadores:
0288- Base Inss Outras Empresas ( Verba Tipo Base);
0289- INSS Outras Empresas (Verba Tipo Base);
0290- Base Inss 13o. Outras Empresas ( Verba Tipo Base);
0291- INSS 13o. Outras Empresas (Verba Tipo Base);

Acessar o Cadastro de verbas (GPEA040) - Atualizações/Cadastros/Verbas e atrelar a uma verba os identificadores de cálculo conforme descritos acima
(neste exemplo utilizaremos apenas os identificadores de cálculo 0288 e 0289):

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRV.

- Acessar o parâmetro 14 através do GPEA150 - Atualizações/Definições de Cálculos/Parâmetro- 14:

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRX.

Acesse o cadastro de autônomos através GPEA265 - Atualizações / Funcionários / Autônomos:

- Verificar também o campo Calculo INSS (RA_INSSAUT), que permite efetuar tratamento para cálculo do INSS dos funcionários autônomos e estrangeiros, incluindo o cálculo patronal, cujos países de origem possuam acordo com o Brasil.
Obs.: Na versão 12 o campo RA_INSSAUT, fica na aba Estrangeiro.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRA.

Acessar o GPEA090- Atualizações/Lançamentos/Mensal e informar o valor base e desconto do INSS recolhido na empresa onde o autônomo prestou serviço:

Execute o cálculo da folha de pagamento GPEM020 - Miscelanea/Cálculos/Folha:

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRC.

Acessar o GPEA090- Atualizações/Lançamentos/Mensal:

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRC e após o encerramento do período atual da folha migrarão automaticamente para SRD.

Resumo de cálculo:
Verba 255 = Ao valor informado no campo RA_SALARIO.
Verba 702= A soma das verbas com incidência para IR, neste caso apenas a verba 255 =  1.000,00.
Verba 750 = Corresponde a 20% (de acordo com o parâmetro 14) sobre as verbas com incidência para INSS, neste caso a verba 255= 200,00.
Verba 789 = Base de INSS autônomo/prolabore sobre as verbas com incidência para INSS, neste caso a verba 255= 1.000,00.
Verba 799 = Valor líquido a receber, neste caso como não houve descontos na folha o valor será de 1.000,00.
Verba 800 = Valor base da verba que gerou o desconto de INSS na empresa onde o autônomo prestou serviço.
Verba 801 = Valor do desconto de INSS recolhido na folha do autônomo na empresa onde o mesmo prestou serviço.
Verba 811 = Ao valor do salário base, neste caso 1.000,00.

Saiba mais
Para adquirir informações adicionais, acesse o linkMP - GPE0468 - GPEM020- Como parametrizar o cálculo do autônomo com desconto de INSS retido por outro empregador