RH - Linha Protheus - GPE - Como conferir os valores das bases de IR de adiantamento, folha, férias, 13º salário e rescisão?

Dúvida
Como conferir os valores das bases de Imposto de Renda de adiantamento, folha de pagamento, férias, 13º salário e rescisão?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução

Conceito de Regime Caixa e Competência

- Regime Competência:

O funcionário trabalha e recebe dentro do mesmo mês, ou seja, até o último dia do mês. Neste caso o calculo do IRRF será sempre na folha de pagamento.

- Regime Caixa:

O funcionário trabalha em um mês e recebe até o 5º dia útil do mês subseqüente, e provavelmente auferiu um adiantamento no dia 20. Neste caso teremos o cálculo do IRRF no Adiantamento de Salário e na Folha de Pagamento.

Conferência IR - Regime Competência

- Folha de Pagamento:

Base IR Folha = (Verbas com “S” para IR Proventos – Verbas com “S” para IR desconto) – Ded. Inss Base IR .
IR Folha = Base IR Folha - Ded. de Dependentes – Pensão Alimentícia da Folha (se houver) * Parcela % da Tabela de IR – Parcela a deduzir.

Conferência IR - Regime Caixa

- Adiantamento:

Base IR Adiantamento = Verbas com “S” para IR + Base IR Mês Anterior
IR Adiantamento = Base IR Adiantamento - Ded. De dependentes – Pensão Alimenticia do Adiantamento (se houver) * Faixa da Tabela de IR – Parcela a deduzir – IR. Mês Anterior.

- Folha de Pagamento:

Base IR Folha = Verbas com “S” para IR – Adiantamento – Ded. De Inss Base IR
IR Folha = Base IR – Ded. De Dependentes – Pensão alimentícia da Folha (se houver) * Faixa IR – Parcela a Deduzir.

Conferência IR nas Férias:

Base de IR Férias = Verbas com “S” para férias e “S” para IR – Ded. INSS da Base Férias
IR Férias = Base IR Férias – Ded. Dependentes Férias – Pensão Alimentícia Férias (se houver) * Alíquota de IR – Parcela a deduzir.

Conferência IR no 13º Salário:

Base IR 13º Salário = Verbas com “S” para 13º Salário e “S” para IR
IR 13º Salário = Base IR 13º Salário – Ded. De Dependentes – Pensão Alimentícia do 13º Salário (se houver) * Aliquota do IR – Parcela a Deduzir.

IR na Rescisão:

Para conferir estes valores em rescisão contratual devem ser usadas as mesmas fórmulas acima.

Os IRs de cada fato gerador (Salário, Férias e 13º Salário) devem ser conferidos individualmente.

Para compor a base de IR da Folha, numa rescisão, são levadas em consideração as verbas com "S" para IR nas incidências das verbas e "NÃO" no campo "Ref. a Férias" e "Ref. a 13º".

Para conferir as férias, as verbas com "S" para IR e SIM para "Ref. a Férias", da mesma forma o 13º.

Para conferência de qualquer um dos valores, indicamos o relatório de DARF/MENSAL, nele constam os valores que irão para a DARF de acordo com a data do pagamento, já com a separação entre folha, adiantamento, férias, 13º salário e Rescisão Contratual.

Os valores que constarão na DARF, são os valores com DATA DE PAGAMENTO dentro do período de pagamento informado nos parâmetros de geração da DARF.

Saiba Mais

Configurações importantes para que o cálculo acima seja feito corretamente:

PSIGAGPE0118 - GPEA040 - Como parametrizar as verbas para o cálculo do adiantamento?