SARA - FATURAMENTO - Importação de Cotação de Moeda

Tempo aproximado para leitura: 00:04:25 min

Dúvida

Como realizar a Importação de Cotação de Moeda?

Ambiente
SARA - Faturamento - A partir da versão 12.1.35

Solução
Para realizar a importação da cotação, realize os seguintes passos:

1. Realize as configurações de mashup;
  2. No SARA, acesse o Módulo Faturamento, menu Cadastro > Moedas > Conf. Cotação Aut. - Configuração Cotação Automática > Rel. Cotação Aut. - Relacionamento Cotação Automática;
  3. Inserir uma moeda para importar via mashup;
  4. No Módulo Faturamento, menu Cadastro > Moedas > Cotação;
  5. Clique e filtrar, selecione a data do dia anterior ao atual;
  6. Clique em Outras Ações > Imp. Cotação - Importa Cotação.

Observação: A cotação importada será sempre do dia anterior a data da importação devido a liberação do Banco Central do Brasil.

Para ativar a utilização da cotação automática deverá ser executado os seguintes passos:

• Ativar o parâmetro HABILITA_COTACAO_AUTOMATICA com o valor S.
    O parâmetro deverá ser ativo ou desativo pelo módulo Sistema > Cadastro de Parâmetros.
    Habilitando este parâmetro, o Sistema irá habilitar no Cadastro de Moedas o novo botão Cot. Automática para que seja configurada qual moeda e cotação poderá ser realizado de forma automática.

• Habilitar via módulo segurança, as permissões de acesso aos seguintes menus dentro do menu Cadastro/Moedas do módulo Faturamento.
    • Conf. Cotação Aut. - Configuração de cotação automática.
      • Origem - Origem das cotações.
      • Rel. Cotação Aut. - Configuração de cotações por moeda.
  • Configurar as origens das cotações

Para configurar as origens das cotações deverá acessar o menu Cadastro/Moedas/Conf.Cotação Aut./Origem.

Existem duas origens para a cotação automática, uma via MASHUP TOTVS com conexão com o banco central e outra com o Siscomex, através da leitura do arquivo tabsisco.mdb do módulo Siscomex perfil depositário. Estes registro são inseridos automaticamente depois de aplicar o atualizaDB na base de dados - publicação da relese.

Para a origem SISCOMEX, deverá ser configurado o diretório da localização do arquivo TABSISCO.MDB local, o nome do arquivo será sempre TABSISCO.MDB.

• Definir quais moedas e cotação poderá ser registrado de forma automática.
    No Cadastro de Moedas no botão Cot. Automática, poderá definir quais as moedas e cotações poderão ser registradas de forma automática, para isso devem-se seguir os seguintes passos:
    1. Cadastro de Moedas para selecionar a moeda.
    2. Efetuar a parametrização das cotações automáticas, no botão Cot. Automática.
    3. No formulário de relacionamento, incluir o tipo de cotação e a origem da cotação.
    4. Se no campo Origem for selecionada a opção Mashup - Banco Central, deverá ser informado campo Moeda BC com a descrição da moeda registrada no Banco Central Exemplo: Dólar dos EUA.

As configurações de cotação automática para as moedas também poderão ser realizadas por meio do menu Cadastro >Moedas > Conf.Cotação Aut. > Rel. Cotação Aut.

Criar um usuário e senha no MASHUP TOTVS.

Para integração com o Banco Central para cotação automática, a unidade deverá possuir conexão com o MASHUP TOTVS.

Antes de criar o usuário, consultar o arquivo SARA.INI para verificar se já não existe um usuário do mashup configurado para o Sistema SARA. Dentro do arquivo localizar a chave [TOTVSMASHUP].

Caso o usuário não esteja cadastro e o arquivo SARA.INI configurado, deverá seguir o procedimento abaixo:

1. Incluir um usuário e senha acessando o seguinte endereço: http:\\mashup.totvs.com.br
  2. Acessar o item TotvsSOA Web Client
  3. Acessar o item Criar conta do TOTVS mashup.
  4. Informar os dados para a conta - login, senha, Nome Completo, Empresa, E-Mail.
  5. Depois da criação do usuário e senha o arquivo SARA.INI deverá ser configurado conforme chave TOTVSMASHUP descrito acima.

Saiba mais
O MASHUP TOTVS também é utilizado para a busca de endereço através do CEP no registro de endereços do cadastro de clientes.
A ativação do registro de cotação automática não descarta a possibilidade do usuário efetuar ou editar uma cotação de forma manual.