DS - FGL0015 - Saldos com diferença, porque ocorre e como corrigir?

Dúvida
Problema no controle de saldos do balancete?

Ambiente
Datasul – Controladoria – Totvs12

Solução

O sistema deve gerencial os saldos corretamente, porém em processos de contabilização/cancelamento de lançamentos contábeis de forma ONLINE, quando ocorrer atualização de uma mesma chave contábil por mais de um processo, num mesmo momento, pode gerar problema no controle dos saldos contábeis.

Não temos como bloquear a leitura dos saldos por n processos em um mesmo momento.  A alocação exclusiva do registro ocorre somente no momento da atualização dos saldos.  A atualização ocorre no período da data do lançamento e todos os períodos posteriores habilitados. Antes da efetivação da alteração, o mesmo registro pode ter sido lido fornecendo o valor de saldo para uma alteração executada em paralelo gerando o problema no controle dos saldos.

Esta situação não gera um volume grande de contas com problemas, porém serão contas movimentadas por um ou mais módulos que movimentam a mesma conta contábil, empresa, estabelecimento, unidade de negócio, projeto, data, cenário e finalidade econômica em um mesmo momento.

Em função da característica do produto detalhada acima, é possível  configurar o sistema para efetuar a contabilização ou cancelamento de contabilização de modo batch,  com execução enfileirada. Parametrizar para que ocorra somente uma  execução por vez.

Alterações de parametrização no módulo como alteração do grupo de contas, criação de novos cenários contábeis,  também podem justificar problemas no controle dos saldos.

Para agilizar os processos de ajustes de saldos existe no produto:

Processo de Verificação dos Saldos

Programa de Recomposição dos Saldos Contábeis

Saiba Mais

Ver detalhes dos processos de  Verificação e Recomposição dos saldos:

DFGL0015 - Como conferir se o saldo das contas está correto

DFGL0016 - Recomposição de Saldo