RM - BD - Recomendações sobre o Nível de isolamento (SQL Server)

Dúvida
Quais recomendações devo seguir sobre o nível de isolamento no SQL Server?

Ambiente
RM - Todas as versões - SQL SERVER

Solução

As transações realizadas no banco de dados possuem um nível de isolamento, que determina o grau em que a transação será isolada das demais transações. Os níveis de isolamento controlam, por exemplo, se serão feitos bloqueios quando os dados são lidos, que tipo de bloqueio é necessário, e por quanto tempo estes bloqueios serão mantidos.

Para melhor aproveitamento do sistema RM, recomendamos a utilização do nível de isolamento READ COMMITTED (default), usando controle de versões de linha, ou seja, com o parâmetro da base de dados READ_COMMITTED_SNAPSHOT ativado.

Esta alteração traz os seguintes benefícios:

• As operações de leitura terão um resultado consistente no banco de dados.
  • Os comandos SELECT não bloquearão dados durante uma operação de leitura (os leitores não bloqueiam os gravadores e vice-versa).
  • Os comandos SELECT podem acessar o último valor confirmado da linha, enquanto outras transações estão atualizando a linha sem serem bloqueadas.
  • O número de deadlocks é reduzido.
  • O número de bloqueios exigido por uma transação é reduzido, o que diminui a sobrecarga do sistema requerida pelo gerenciamento de bloqueios.
  • Ocorrem menos escalações de bloqueio.

Com o nível de isolamento READ COMMITTED usando controle de versão de linha (READ_COMMITTED_SNAPSHOT como ON), o SQL Server terá o mesmo comportamento que o Oracle, para bloqueios de leitura. A configuração deste parâmetro não causa perda de integridade no banco de dados e pode ser revertido se necessário.

Abaixo a sintaxe do comando para ativar o nível de isolamento READ COMMITTED com controle de versionamento de linha. Esta configuração está disponível a partir do SQL Server 2005. É importante observar que durante a execução do comando, não pode haver nenhuma outra conexão com a base de dados.

ALTER DATABASE <nome da base> SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON
GO

Para Mais Informações

*COMUNIDADE  R@Tecnologia
Canais de Atendimento:
Chamado: Através do Portal Totvs: www.suporte.totvs.com.br
Telefônico: 4003-0015 Escolhendo as opções 2 – (Software), 2 – (Suporte Técnico), 3 – (RM), 8 – (Tecnologia), 2 – (Banco de Dados);