RM - Integrações - Metadados - Lookup Dependente de Metadados

Dúvida
Como criar um lookup em Metadados para os itens de outro Metadados.

Ambiente
RM - 12.1.XX

Solução

Para este exemplo será necessário criar 3 tabelas de metadados: Estado, Cidade e Usuário. O objetivo é fazer um lookup na tela de Cidades, para selecionar o Estado e outro lookup na tela de Usuário para selecionar a Cidade e o Estado.

Lembramos que para criar esse processo torna-se necessário conhecimento mínimo em como criar um Projeto de Metadados.

1° Passo:

Criaremos as seguinte tabelas:

ESTADO
ID (Chave Primária)
ESTADO (Chave Primária, Descrição para Lookup)
DESCRICAO

CIDADE

CODESTADO (Chave Primária)
CODCIDADE (Chave Primária, Descrição para Lookup)

USUARIO
ID
NOME
CODESTADO

2º Passo:

Projeto Estado

O projeto Estado deverá ser gerado normalmente, passando pelas etapas de um Projeto: TabelaModelo de NegócioApresentação de Formulários e Projeto:

3° Passo:

Projeto Cidade

O projeto Cidades receberá o lookup. Após criar a Tabela e o Modelo de Negócio do projeto Cidades, em “Apresentação de Formulários”, preencha as informações da aba Identificação e na aba “Apresentação” iremos criar o lookup:

Selecione o campo que receberá o lookup (no exemplo abaixo CODESTADO). Em Tipo de Controle, selecione “Caixa de Pesquisa”.

Em “Action Fonte de Dados”, selecione o primeiro projeto criado (Estado). Obs.: No menu/guia “Metadados (beta) | Projetos” pode-se consulta o ID do Projeto Estado criado anteriormente. Ou, clique no lookup deste campo e comece a digitar RMSPRJ... para selecionar o projeto Estado.

Nessa tela é preciso relacionar os campos do lookup e selecionar o campo descrição da fonte de dados.

Obs.: Só foi possível utilizar o campo "Estado" na descrição da fonte de dados, porque a opção "Descrição para Lookup" estava marcada na tabela.

Após estas configurações, gere o projeto Cidades. Ele ficará como o exemplo abaixo:

Concluído e gerado o projeto CIDADES com suas informações, iremos criar o último projeto: USUARIO.

4° Passo:

Projeto Usuário

Semelhante ao projeto CIDADES, na etapa de “Apresentação de Formulários”, em USUARIO, vamos criar um lookup, para as duas tabelas CODESTADO e CODCIDADE:

Concluído, basta gerar o projeto e ao executarmos pesquisa por uma cidade deverá retornar somente as cidades pertencentes ao estado da primeira seleção. No exemplo abaixo é listada a cidade de BELO HORIZONTE pertencente ao estado de MINAS GERAIS.