MP - SIGACOM - Manutenção no cadastro NCM (Clientes que não utilizam o SIGAEIC)

Dúvida
Como efetuar a manutenção sobre o N.C.M?

Ambiente
Protheus – Compras – A partir da versão 11.80

Solução

NCM significa "Nomenclatura Comum do Mercosul" e trata-se de um código de oito dígitos estabelecido pelo Governo Brasileiro para identificar a natureza das mercadorias e promover o desenvolvimento do comércio internacional, além de facilitar a coleta e análise das estatísticas do comércio exterior.

Este cadastro e amplamente utilizado por diversos produtos do Microsiga Protheus (ex. SIGAEIC, SIGACOM, SIGAFIS e etc.)

Os dados ficam armazenados na tabela SYD. A tabela SYD ao ser dropada / recriada, traz uma carga inicial de registros (facilitador de cadastro - Somente informações básicas). Se o cliente precisar adicionar novos registros e/ou atualizar os dados da tabela, mesmo não utilizando o modulo SIGAEIC deve seguir os passos abaixo.

1 - No Configurador (SIGACFG) acesse Ambientes / Cadastro / Menu (CFGX013). Informe a opção de menu do que deseja efetuar a inclusão da rotina, exemplo: SIGAEST, SIGACOM...

Obs: No exemplo abaixo estaremos utilizando a SIGACOM.

Menu: SIGACOM.XNU

Submenu: Cadastros

Nome da Rotina: N.C.M.

Programa: EICA130

Módulo: Compras

Tipo: Função Protheus

Imagem da Seleção do modulo

Imagem da inclusão do cadastro de N.C.M

Caso seja o primeiro acesso ao cadastro de N.C.M (Tabela SYD) será realizada a carga inicial da tabela com a lista de código (imagem abaixo), mas vale ressaltar que a responsabilidade de manutenção/atualização do cadastro é do cliente.

Observação: Essa primeira carga só ocorrera no primeiro acesso a tabela (CRIAÇÃO), caso já tenha informação essa carga irá acontecer.

Segue abaixo o exemplo do Browser da rotina:

(aviso) Importante: Recentemente tivemos algumas alterações no cadastro de N.C.M, por isso recomendamos a consulta as entidades abaixo:

1. Problemas na Transmissão da NFE
      Caso esteja com problemas na transmissão da NFE, consulte o documento contido no link abaixo.
      http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/exibirArquivo.aspx?conteudo=AyYR5yk6KUQ=

2. Portal da Receita Federal, onde o Governo disponibiliza informações sobre as NCM´s
      http://www.receita.fazenda.gov.br/publico/tipi/TIPI.doc

3. Entrar em contato com o Serpro (Serviço Federal de Processamento de Dados) e verificar se ele disponibiliza os dados de NCM´s para serem importados.
      O Serpro é o órgão responsável pelo Siscomex (sistema do Governo para controle do comércio exterior no Brasil).
      Portal do Serpro : https://www.serpro.gov.br/

4. Segunda Unidade de Medida - TAG Utrib de acordo com o NCM
      http://tdn.totvs.com/display/public/PROT/NFE0114_Segunda_unidade_de_medida_Ucom_Utrib_2016.001_817

Observações:

Caso no seu cadastro não contenha um código desejado ou esteja desatualizada a descrição, devera ser realiza a manutenção manualmente nas opções de "Alterar" ou "Incluir"