RM - BD - Manutenção rotineira no SGBD SQL Server

Dúvida
SQL SERVER - Manutenção rotineira

Ambiente
RM - Todas as versões

Solução
Manutenção:

• Mantenha a base de dados e o servidor de banco de dados de acordo com as recomendações do documento de portabilidade da TOTVS. O documento de portabilidade pode ser obtido através do hiperlink logo a frente, onde existirá um documento por versão Portabilidade.
    Motivo: Diversos problemas podem ocorrer na conversão relacionada à insuficiência de recursos da instância do banco de dados ou parâmetros do banco de dados fora do padrão homologado. O modelo padrão é a base vazia disponibilizada pela TOTVS, em caso de dúvidas a mesma pode ser verificada para comparação de parâmetros.

• Não executar scripts DML ou DDL diretamente na base de dados sem o aval da TOTVS. Scripts executados diretamente na base de dados podem alterar a estrutura e gerar inconsistências na base, o que no momento da conversão pode ser evidenciado ocasionando a necessidade de validação da base de dados. O processo de validação pode ser moroso e gerará custos para o cliente, visto ser um processo de consultoria de especialistas em Banco de dados.

• Dois parâmetros existentes em bases SQL server podem trazer efeitos indesejados na utilização do sistema, que passam por desempenho e erros na aplicação, são eles:
    • Auto Update Statistics – configurada como True, as estatísticas de índice são automaticamente atualizadas, podendo gerar queda de performance.
    • Auto Create Statistics – configurada como True, as estatísticas de índice são automaticamente criadas, sempre que você criar um índice, o SQL Server cria um conjunto de estatísticas sobre os dados contidos dentro do índice.
    O otimizador de consulta utiliza essas estatísticas para determinar se ele deve ou não utilizar o índice para ajudar a processar a consulta. Esta opção deve estar desmarcada para não gerar estatísticas em todas as tabelas, nosso banco já tem os índices devidamente criados, por isso, agende uma rotina para executar a procedure RMATUALIZAESTATISTICAS que só atualiza das tabelas do Corpore. Ex: Quando o sistema executa um comando e que tenha uma cláusula WHERE e o Create Statistics está habilitado, o otimizador de consultas cria estatísticas até mesmo para colunas que não têm índices mas que aparecem na cláusula WHERE.

• Efetuar a manutenção da base de dados, realizando a reindexação e ou reconstrução de índices e atualização de estatísticas além de monitorar o espaço para crescimentos dos arquivos de dados e arquivos de log do banco de dados. Verifique também a consistência física e lógica da base de dados. Estes procedimentos são de responsabilidade do DBA da empresa, caso não possua DBA a equipe de consultoria da TOTVS poderá ser acionada para esta avaliação.

Recomendamos que o DBA avalie a periodicidade para execução destas procedures, caso não possua DBA, execute as mesmas na seguinte periodicidade:

Reindexação de Índices (Index_defrag2.sql) – Semanalmente
Atualização de Estatísticas (RMatualizaestatisticas.sql) - Diariamente

Documento de manutenção completo em:
SQL Server - Parametrizações básicas da base de dados e servidor

Para Mais Informações

*COMUNIDADE  R@Tecnologia
Canais de Atendimento:
Chamado: Através do Portal Totvs: www.suporte.totvs.com.br
Telefônico: 4003-0015 Escolhendo as opções 2 – (Software), 2 – (Suporte Técnico), 3 – (RM), 8 – (Tecnologia), 2 – (Banco de Dados);