RM - BD - "Acerta usuário ORACLE"

Dúvida
Acerta usuário ORACLE

Ambiente
RM - Todas as versões - Oracle

Solução
Para iniciar a utilização da aplicação RM é necessário criar um usuário com o nome rm e outro com o nome sysdba.

Versão Corpore anteriores a 12.1.9:

1 – Criar os usuários

Script para criar os usuários

2 – Realizar os grants com script de acesso

Script de acesso para realizar os grants

Acerta Usuário versões Corpore RM a partir da 12.1.1.10:

Atualmente para diminuir a necessidade de alterar usuário para execução da criação dos usuários da linha RM nós aconselhamos que executem todos os comandos dos scripts abaixo conforme versão do sistema utilizando o usuário SYS do Oracle.

Versão 12.1.10 à 12.1.12 da linha Corpore RM - Clique no link abaixo para ter acesso ao script:

AcertaUsuario_RM12.1.10_a_12.1.12_Oracle.sql

Versão 12.1.10 à 12.1.12 da linha Corpore RM - Clique no link abaixo para ter acesso ao script:

AcertaUsuario_RM12.1.13_a_12.1.18_Oracle.sql

Versão 12.1.19 e 12.1.20 da linha Corpore RM - Clique no link abaixo para ter acesso ao script:

AcertaUsuario_RM12.1.19_e_12.1.20_Oracle.sql

Script de acesso a partir da 12.1.1.10:

Versão 12.1.10 à 12.1.12 da linha Corpore RM - Clique no link abaixo para ter acesso ao script:

Acesso_RM12.1.10_a_12.1.12_Oracle.sql

Versão 12.1.13 à 12.1.16 da linha Corpore RM - Clique no link abaixo para ter acesso ao script:

Acesso_RM12.1.13_a_12.1.16_Oracle.sql

Versão 12.1.17 e 12.1.18 da linha Corpore RM - Clique no link abaixo para ter acesso ao script:

Acesso_RM12.1.17_e_12.1.18_Oracle.sql

Versão 12.1.19 e 12.1.20 da linha Corpore RM - Clique no link abaixo para ter acesso ao script:

Acesso_RM12.1.19_e_12.1.20_Oracle.sql

Entendendo o script: A execução dos comandos de GRANTs dos exemplos abaixo são necessários pois durante a conversão nós realizamos criações e alterações de views que são utilizadas pelo sistema RM, caso não exista esta permissão algumas views podem não ser criadas causando erros durante a utilização do sistema RM.

GRANT CONNECT, RESOURCE, CREATE VIEW TO RM;
GRANT SELECT ANY DICTIONARY TO RM;

GRANT CONNECT,CREATE SYNONYM TO SYSDBA;

A execução dos comandos de permissão abaixo são necessárias para que algumas triggers e procedures da RM sejam executadas corretamente.

GRANT EXECUTE ON DBMS_SYS_SQL TO RM;
GRANT EXECUTE ON DBMS_SQL TO RM;
GRANT CREATE TRIGGER TO RM;
GRANT SELECT ON V_$SESSION TO RM;
GRANT SELECT ON V_$STATNAME TO RM;
GRANT SELECT ON V_$SESSTAT TO RM;
GRANT SELECT ON V_$INSTANCE TO RM;

Após gerar as permissões dos scripts anexos deve ser realizado o procedimento de importação do backup da base de dados para o ambiente que será utilizado o banco de dados da aplicação, sendo que ao terminar a importação do backup é necessário executar os seguintes comandos para que o usuário sysdba tenha acesso a tabelas do usuário rm permitindo então o acesso ao sistema RM.

GRANT SELECT ON RM.GSISTEMA TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT ON RM.GACESSO TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT ON RM.GPARAMS TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT ON RM.GCOLIGADA TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT ON RM.GPERMIS TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT,UPDATE ON RM.GUSUARIO TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT ON RM.GUSRPERFIL TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT ON RM.GSERVICO TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT, INSERT ON RM.GDATALOG TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT ON RM.GPARAMETROSSISTEMA TO ACESSO_RM;
GRANT SELECT ON RM.GSECPROVIDER TO SYSDBA;
GRANT SELECT ON RM.GMAILPARAMS TO ACESSO_RM;

CREATE PUBLIC SYNONYM GPARAMS FOR RM.GPARAMS;
CREATE PUBLIC SYNONYM GPERMIS FOR RM.GPERMIS;
CREATE PUBLIC SYNONYM GUSUARIO FOR RM.GUSUARIO;
CREATE PUBLIC SYNONYM GACESSO FOR RM.GACESSO;
CREATE PUBLIC SYNONYM GCOLIGADA FOR RM.GCOLIGADA;
CREATE PUBLIC SYNONYM GSISTEMA FOR RM.GSISTEMA;
CREATE PUBLIC SYNONYM GUSRPERFIL FOR RM.GUSRPERFIL;
CREATE PUBLIC SYNONYM GSERVICO FOR RM.GSERVICO;
CREATE PUBLIC SYNONYM GDATALOG FOR RM.GDATALOG;
CREATE PUBLIC SYNONYM GPARAMETROSSISTEMA FOR RM.GPARAMETROSSISTEMA;
CREATE PUBLIC SYNONYM GSECPROVIDER FOR RM.GSECPROVIDER;
CREATE PUBLIC SYNONYM GMAILPARAMS FOR RM.GMAILPARAMS;

Importante

Os comandos de criação de GRANT podem ser executados em qualquer momento após a criação dos usuários rm e sysdba, lembrando que eles devem ser executados pelo usuário SYS do Oracle.

Os comandos de criação dos SYNONYM podem também ser executados em qualquer momento após a criação dos usuários rm e sysdba, caso já esteja criado o SYNONYM que foi executado será gerado um erro informando que o SYNONYM já existe, erro este que pode ser ignorado.

Para Mais Informações

*COMUNIDADE  R@Tecnologia
Canais de Atendimento:
Chamado: Através do Portal Totvs: www.suporte.totvs.com.br
Telefônico: 4003-0015 Escolhendo as opções 2 – (Software), 2 – (Suporte Técnico), 3 – (RM), 8 – (Tecnologia), 2 – (Banco de Dados);