RM - BD - "Acerta usuário ORACLE"

Dúvida
Acerta usuário ORACLE

Ambiente
RM - Todas as versões - Oracle

Solução

ATENÇÃO: As mudanças de releases do CorporeRM podem caracterizar a necessidade alteração no scripts acesso.sql, tbspace.sql e usuarios.sql. Sendo assim, sempre utilize os scripts atualizados, que são juntamente disponibilizados com o instalador da Base de Dados Oracle ou no link de Acerta Usuário.

USUARIOS.SQL

Para iniciar a utilização da aplicação RM, é necessário realizar a criação dos usuários de Banco de Dados RM, SYSDBA e TOTVSAUDIT (este último a partir da 12.1.19).
Tal procedimento é realizado através do Script de Usuários, que além de realizar a inclusão dos usuários, irá definir roles e grants específicos para funcionamento do CorporeRM:

Obs.: Nós aconselhamos a execução de todos os comandos dos scripts, conforme versão do CorporeRM e utilizando o usuário SYS do Oracle

ACESSO.SQL

Após gerar as permissões dos scripts anexos deve ser realizado o procedimento de importação do backup da base de dados para o ambiente que será utilizado o banco de dados da aplicação, sendo que ao terminar a importação do backup é necessário executar os seguintes comandos para que o usuário sysdba tenha acesso a tabelas do usuário rm permitindo então o acesso ao sistema RM.

TABLESPACE.sql

Ao incluir uma nova instância do ORACLE será necessário realizar a criação dos Tablespaces correspondentes, antes de realizar a execução dos scripts de Usuários e Acesso:
Segue abaixo scripts das versões mais recentes do CorporeRM, considere alterar o script informando o diretório onde os Tablespaces serão armazenados.

Entendendo alguns comandos do script: A execução dos comandos de GRANTs no Script de Usuários são necessários, pois durante a conversão da Base de Dados são realizadas criações e alterações de views - utilizadas pelo sistema RM -  caso não exista esta permissão algumas views podem não ser criadas causando erros durante a utilização do sistema RM.

Durante a utilização do CorporeRM, a aplicação realiza diversas consultas ao Catálogo do Oracle, consequentemente é disponibilizado ao usuário RM o GRANT ANY DICTIONARY.

script

GRANT CONNECT, RESOURCE, CREATE VIEW TO RM;
GRANT SELECT ANY DICTIONARY TO RM;
GRANT CONNECT,CREATE SYNONYM TO SYSDBA;

A execução dos comandos de permissão abaixo são necessárias para que algumas triggers e procedures do CorporeRM sejam executadas corretamente.

script

Importante

Os comandos de GRANT podem ser executados em qualquer momento após a criação dos usuários RM e SYSDBA e TOTVSAUDIT, lembrando que eles devem ser executados pelo usuário SYS do Oracle.

Os comandos de criação dos SYNONYM podem também ser executados em qualquer momento após a criação dos usuários RM e SYSDBA e TOTVSAUDIT, caso já esteja criado o SYNONYM  correspondente, será apresentado um erro informando que o SYNONYM já existe.