RM - BD - Descrição Ocorrência "BDE - Outros Erros"

Ocorrência
O intuito deste artigo é realizar a orientação dos procedimentos corretivos dos erros mais comuns ocorridos na tentativa de conexão aos aplicativos TOTVS através do BDE.

Ambiente
Todas as versões.

Causa

Erro 01: Vendor initialization failed

Este erro significa que o BDE não conseguiu carregar o arquivo NTWDBLIB.DLL* que se encontra no diretório de sistema \Windows\System32.

Nas versões 2005 e 2008 do SQL Server este erro não está relacionado a instalação do client, pois esta DLL é uma DLL do SQL Server 2000, neste caso, a DLL consta nos instaladores da biblioteca RM. Neste caso você deverá instalar a biblioteca RM copiar a DLL NTWDBLIB.DLL da pasta \CorporeRM\API ou \totvs\CorporeRM\API e copiá-la para a pasta c:\Windows\System32.

*NTWDBLIB.DLL: Cliente 32 bits do SQL Server (DB-Library), responsável pela comunicação entre o cliente (Estação) e o servidor de Banco de Dados.

Erro 02: Unknow user name or password. Login failed for user  Login Incorrect

Este erro ocorre quando a senha do Login RM foi digitada incorretamente ou o Login RM não existe no SQL Server.

Obs.: Este erro pode ocorrer para os usuários RM e SYSDBA

Dica: Para listar os logins existentes poderá ser executada através do Query Analizer a sentença abaixo no banco de dados MASTER:

SELECT NAME FROM SYSLOGINS ORDER BY NAME

Outra opção é Acessar Management Studio  >Security >  Logins

Para criar os Logins ou recriá-los você deverá solicitar ao suporte o envio dos scripts referentes a sua versão do SQL Server.

Erro 03: Server user is not a valid user in database

Este erro significa que o usuário rm não é um usuário válido no banco de dados em questão.

Obs.: Este erro pode ocorrer para os usuários RM e SYSDBA

Dica: Para listar os usuários de banco existentes para a base de dados poderá ser executada através do Query Analizer a sentença abaixo no banco de dados em questão:

SELECT NAME FROM SYSUSERS WHERE UPPER(NAME) IN ('\RM', 'RM', '\SYSDBA', 'SYSDBA')

Para criar os usuários ou recriá-los você deverá solicitar ao suporte o envio dos scripts referentes a sua versão do SQL Server.

Erro 04: Unknown user name or password. Login failed for user . Reason: Not associated with a trusted SQL Server connection. Login Incorrect

Este erro significa que a autenticação do Servidor SQL Server esta configurada para aceitar apenas autenticação do Windows.

Para alterar a autenticação do SQL Server deverá:  Acessar ( Management Studio >Clique com o botão direito no nome do servidor> Propriedades > Security

No item SQL Server Authentication marcar a opção SQL Server and Windows authentication. Após este procedimento parar o serviço do SQL Server e iniciar novamente.

Erro 05: Incorrect syntax near the Keyword ‘ALTER’

Este erro significa que o banco de dados foi restaurado com o nome de uma palavra reservada do SQL Server.

No exemplo acima o banco de dados foi restaurado com o nome “ALTER”. Este é um comando do SQL Server, ou seja, uma palavra reservada.

Dica: É possível alterar o nome do Banco de Dados através do Query Analizer.

Para alterar o nome da base coloque a base em single user e execute o comando:

Sintaxe:

sp_renamedb  'Nome Antigo' , 'Nome Novo'

Exemplo:  sp_renamedb  'Corpore' , 'CorporeNovo'

No Management Studio , clicar com o botão direito na base e selecionar a opção renomear.

Erro 06: Could not locate entry in sysdatabases for database ‘EXEMPLO’ No entry found with that name. Make sure that name is enter

Este erro significa que não foi possível localizar uma entrada na tabela Sysdatabases* do servidor, ou seja, não foi possível encontrar no servidor o banco de dados,  o nome do banco informado na propriedade DATABASE NAME do Alias criado no BDE.

Dica: Deverá ser verificado a propriedade DATABASE NAME se o nome do banco de dados esta correto, esta poderá ser comparada a outra estação  de trabalho em que o sistema esta funcionando normalmente.

Sysdatabases: Tabela responsável por armazenar informações sobre as bases de dados (Banco de Dados) disponíveis no servidor.

Erro 07: Vendor Initialization failed

Este erro ocorre em Alias do tipo Oracle.

Deverão ser alteradas as propriedades DLL32 e VENDOR INIT do BDE para SQLORA8.DLL e OCI.DLL respectivamente em (BDE  “Aba” Configuration >Drivers>Native >Oracle)

Erro 08: Cannot load an IDAPI service library. File SQLORA8.DLL

Este erro ocorre em alias do tipo Oracle, quando o BDE não consegue carregar a DLL SQLORA8.DLL

Dica: Deverá ser verificada a existência desta DLL na máquina. Outra causa é quando o client do Oracle não esta Instalado na estação. Este erro poderá também ocorrer em máquinas 64 bits. As máquinas 64 bits não são homologadas para trabalhar junto ao BDE, neste caso existe um processo específico para funcionamento em 64 bits.

Erro 09: ORA-01012 not logged on

Este erro ocorre em alias do tipo Oracle.

Este erro significa que a estação de trabalho não esta conseguindo conectar ao servidor de banco de dados. Normalmente ocorre quando a Instância Oracle esta parada ou algum outro problema que não permite a comunicação entre a estação de trabalho e o servidor de banco de dados.

Podem ser citados como causa:

- Não execução dos scripts de usuários e acesso Oracle disponibilizados pelo suporte.

- Configuração incorreta do service name Oracle.

Erro 10: Exception EBDEngine Error in modulo BDEADMIN.EXE at 00054F92 could not find objetc. An error occurred while attempting to initialize the Borland Database Engine (error $2109)

- Remover o BDE pelo painel de controle (Adicionar e Remover Programas)
- Remover a Pasta de instalação do BDE (Arquivos de Programas\common files\Borland Shared\ BDE
- Renomear a pasta IDAPI para outro nome (Caso exista esta pasta)
- Reiniciar a máquina
- Instalar o BDE novamente
- Voltar o nome da pasta para IDAPI. (Caso exista esta pasta)

Obs.: Normalmente ocorrem estes dois erros citados acima quando há instalado na estação local programas da Receita Federal, Caixa Econômica etc.

Para Mais Informações

Canais de Atendimento:

Chamado: Através do Portal Totvs: www.suporte.totvs.com.br

Telefônico: 4003-0015 Escolhendo as opções 2 – (Software), 2 – (Suporte Técnico), 3 – (RM), 8 – (Tecnologia), 2 – (Banco de Dados);