RM - BD- Ocorrência "Importância da verificação da integridade da base de dados"

Ocorrência

Infelizmente, casos envolvendo arquivos de dados e de log corrompidos no SQL Server são mais comuns do que imaginamos. Principalmente durante o verão, onde as quedas de energia são mais frequentes.

Ambiente

SQL SERVER

Causa

Quando atuamos nesse tipo de demanda, percebemos que muitas vezes o cliente também está com os backups corrompidos devido à falta de verificação da integridade física e lógica da base antes da realização dos backups. Se você fizer backups de uma base corrompida, estará gerando backups corrompidos!

Solução

Neste artigo, falaremos rapidamente sobre a importância da verificação diária da integridade física e lógica da base de dados SQL Server.

Seguem algumas dicas para evitar esse tipo de problema:

1. Faça a verificação diária da integridade da base antes de realizar os backups. Você pode criar um plano de manutenção para isso ou pode criar também um job que roda o comando dbcc checkdb nas suas bases;
  2. Utilize o recovery model full. Ele é requisito em casos extremos como o restore de páginas corrompidas;
  3. Verifique a integridade física dos dispositivos de armazenamento. Utilize softwares como o ScanDisk do Windows para avaliar possíveis problemas como bad sectors;
  4. Realize verificações periódicas nas baterias dos no-breaks;
  5. Faça testes de restauração dos backups para prevenir qualquer tipo de eventualidade. Exemplo: falhas de integridade, problemas na compactação, defeitos na mídia etc.

Sendo assim, a verificação da integridade da base de dados é tão importante quanto à realização do próprio backup. Não deixe de inserir essa verificação nas suas rotinas de manutenção.