RM - BD - "SQL Server - SHRINK"

Dúvida
Consumo demasiado de espaço em disco para o arquivo de log ou dados (.ldf e .mdf).

Ambiente
Banco de Dados SQL Server

RM - Todas as versões

Solução

O Shrink é um recurso que nos permite reduzir o tamanho dos arquivos do banco de dados. Esta operação pode ser feita em conjunto (banco de dados inteiro), ou em um arquivo específico (dados ou log).

Primeiramente verifique se a empresa possui a rotina de efetuar backup de log e se possui auditoria de usuário ligada. Efetue um backup da base de dados e do log antes de efetuar o processo.

1. Selecione a opção de propriedades da base:

2. Clique na opção Options:

Clique na opção Options e selecione o Recovery model como Simple

3. Siga os procedimentos abaixo:

Clique com o botão direito sobre a base > Tasks > Shrink > Files

4. Siga os procedimentos abaixo:

Marque a opção File Type: Log e clique em ok

O procedimento acima também pode ser executado através do script abaixo:

USE [Nome da Base]
GO
DBCC SHRINKFILE (N'Nome do Log' , 0, TRUNCATEONLY)
GO
Obs: O processo de shrink em arquivos de dados pode ocasionar problemas como fragmentação de índices locks dentre outros cenários indesejáveis. Sendo assim, recomendamos alinhar a estratégia com o DBA responsável.

5. AUTO GROWTH, RECOVERY MODEL e MAXIMUM FILE SIZE:

Para garantir o crescimentos dos arquivos de Dados e arquivos de Log (mdf e ldf), recomendamentos as seguintes parametrizações para os arquivos correspondentes:

RECOVERY MODEL: simple
AUTO GROWTH: unrestricted growth by 10%
MAXIMUM FILE SIZE: Unlimited

ATENÇÃO: Estas recomendações são apenas um direcionamento básico para uma boa operação do servidor de banco de dados e não deve ser considerado como único padrão de avaliação, monitoração, e configuração do banco de dados que deve ser realizado por o DBA responsável.

6. LIMPEZA DAS TABELAS DE LOG DE EXECUÇÃO DE PROCESSOS

A Totvs recomenda que não seja feita nenhuma intervenção direta no banco de dados, por isso temos mecanismos afim de facilitar os processos de limpeza das tabelas de log de execução de processos.

http://tdn.totvs.com/x/GAaZDg

# Fica a dica referente ao erro abaixo:

The transaction log for database 'CorporeRM_TESTE' is full. To find out why space in the log cannot be reused, see the log_reus>

Segue abaixo alguns comando que podem ajudar e analisar o erro:

DBCC SQLPERF(LOGSPACE)

Fornece logs de transações e estatísticas de uso de espaço para todos os bancos de dados. Também pode ser utilizado para repor as estatísticas de espera e travamento.

LOGSPACE: Retorna o tamanho atual do log de transações e a porcentagem de espaço de log usada para cada banco de dados. Você pode usar essas informações para monitorar a quantidade de espaço utilizado em um log de transações.

DBCC SHRINKDATABASE ('nome_dabase'):  Reduz o tamanho dos dados e arquivos de log do banco de dados especificado.

As ilustrações seguintes mostram um log de transações antes e depois do truncamento. A primeira ilustração mostra um log de transações que nunca foi truncado. Atualmente, quatro arquivos de log virtuais estão em uso pelo log lógico. O log virtual inicia à frente do primeiro arquivo de log virtual e termina em log 4 virtual. O registro de MinLSN está em log 3 virtual. O log 1 virtual e o log 2 virtual contêm apenas registros de log inativos. Estes registros podem ser truncados. O log 5 virtual ainda está sem uso e não é parte do log lógico atual.

Log de transação com quatro logs virtuais

A segunda ilustração mostra como o log aparece depois de ser truncado. Log 1 virtual e log 2 virtual foram liberados para reutilização. O log lógico agora inicia no começo do log 3 virtual. O log 5 virtual ainda está sem uso e não é parte do log lógico atual.

Arquivo de log dividido em quatro arquivos de log virtuais

https://technet.microsoft.com/pt-br/library/ms189085.aspx

Outra forma de reduzir o volume da base de dados é a limpeza das tabelas de log de execução de processos, estes objetos podem conter um alto volume de dados.

Para facilitar o processo de limpeza das tabelas de log de execução de processos:

Para Mais Informações

COMUNIDADE  R@Tecnologia

Canais de Atendimento:

Chamado: Através do Portal Totvs: www.suporte.totvs.com.br

Telefônico: 4003-0015 Escolhendo as opções 2 – (Software), 2 – (Suporte Técnico), 3 – (RM), 8 – (Tecnologia), 2 – (Banco de Dados);