MP - GPE - Como efetuar os lançamentos Futuros

Dúvida
Como efetuar os lançamentos Futuros?

Ambiente
Microsiga Protheus – Gestão de Pessoal – A partir da versão 12

Solução
Será demonstrado abaixo a funcionalidade da rotina de GPEA110 disponível em Atualizações/ Lançamentos/ Valores Futuros, porém, será utilizado como exemplo a verba de empréstimo que será lançada automaticamente após o cálculo da Folha.

1 . Acessar a rotina GPEA110- Atualizações/ Lançamentos/ Valores Futuros, selecionar o funcionário em questão e clicar na opção incluir:

Observação:

• Antes de gerar o cálculo da folha e preencher os parâmetros de valores futuros, deverá ser verificado se a verba que será utilizada para o desconto, está devidamente criada.
  • Nesta rotina você tem a possibilidade de utilizar o campo Nr. Parcelas, para dividir o valor informar no campo Vlr. Principal, por exemplo:

Informando Vlr Principal 1.000,00 e no campo Nr. Parcelas 10, automaticamente o sistema trará como resultado 100,00 no campo Vr. Parcela, sem que seja informada uma linha para cada parcela.

Para que possamos direcionar o desconto da parcela, seja em folha de pagamento ou nas férias, existe o campo Reg.Desconto que irá tratar a regra de desconto. Portanto quando selecionado férias, o sistema fará o desconto da parcela nas férias do funcionário, e os próximos serão realizados corretamente na folha.
Caso queira que o desconto ocorra sempre na folha de pagamento, selecione Folha ou deixe em branco. Assim quando o funcionário estiver de férias, o sistema fará o desconto da parcela diretamente na folha de pagamento e não nas férias.

2 . Após parametrizar os lançamentos futuros, será necessário acessar a rotina GPEM020 disponível em Miscelanea/ Cálculos/ Folha, executar o processamento de cálculo da folha e na sequência analisar o seu resultado através da rotina GPEA090 disponível em Atualizações/ Lançamentos/ Mensal.

Observação: Após o cálculo da folha de pagamento e o devido fechamento dela, perceba que para o próximo mês em lançamentos de Valores Futuros o sistema trará a informação da próxima parcela.

Saiba Mais
Para adquirir informações sobre como quitar o lançamento, acesse o link a seguir: PSIGAGPE0135 - GPEA110 - Quitação de empréstimos na folha de pagamento em valores futuros.

Caso necessário alterar o lançamento futuro realizado, acesse o link a seguir com o passo a passo: https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360006568592