RM - eSocial - S-1210 Líquido de Férias

Dúvida
Quando existe evento de IRRF de Férias (cc30) e/ou Pensão Alimentícia de Férias (cc113 ) no envelope de pagamento, esses eventos não são levados no S-1200 porém compõem o valor da tag <vrLiq> do S-1210 (conforme manual do e-Social), com isso ao integrar com o governo é apresentado o erro abaixo:

Ambiente
A partir das Releases:12.1.18.313, 12.1.19.314, 12.1.20.311.

Atenção: Ressaltamos que estão sendo liberados patches com correções e melhorias relativas ao esocial regularmente e é imprescindível a atualização. Para instalação dos patches que estão disponível no portal é obrigatório instalar primeiro o patch 320 e depois o patch relativo a seu release(12.1.19.323, 12.1.18.324, 12.1.20.322).

Solução

Para correção do erro citado acima, favor seguir os passos abaixo:

1. Acesse o menu Administração de Pessoal | Eventos

Criar os eventos: IRRF Férias Envelope e Pensão Alimentícia Férias Envelope,

Atenção: Os eventos deverão ser do tipo desconto, sem código de cálculo, sem incidência e com natureza da rubrica 9299- Outros descontos não previstos nos itens anteriores.

2. Após criação dos eventos acesse o menu Esocial | Fila de Eventos e localize os gatilho do evento S-1010, (como por default os eventos criados geram gatilho na fila de eventos e estes são gerados com o inicio de vigência no primeiro dia da competência atual).

a. Situação 1: Para os casos que o gatilho foi gerado e ainda não foi enviado para o governo:

Necessário excluir os gatilhos dos dois eventos na fila de eventos e incluir os gatilhos manualmente informando a data de inicio do evento para o esocial no campo competência, conforme imagem abaixo:

Após criar o gatilho, gere o XML e integre com o TAF e com o Governo.

b. Situação 2: Os gatilhos dos eventos já foram gerados e enviados para o RET (Governo) com a data de inicio de validade superior a competência 5 ;

Para este caso é necessário incluir na fila de eventos os gatilhos de forma manual com o tipo de operação alteração, gere o XML e integre com o TAF e com o Governo.

3. Acesse o menu Configurações | Parametrizador | eSocial | Configurações Gerais

Deverá Informar os eventos criados no item 1, conforme imagem abaixo:

4. Após parametrizar os eventos no parametrizador do esocial, caso o cálculo seja referente ao períodos de apuração que já foram fechados com o envio do evento S-1299 será necessário gerar o XML do evento S-1298 abrindo o período em que foi realizado o desconto de IRRF de férias; e/ou pensão

Atenção: Após abertura do período e retificação dos eventos é necessário o envio do evento de fechamento novamente.

5.
Acesse o menu eSocial | Eventos Periódicos | Selecione os eventos S-1200 dos funcionários que tiveram o evento S-1210 rejeitado.

a. Após selecionar os eventos clique em Processos > Gerar Retificação Arquivo eSocial.

b. Envie os eventos retificados para o TAF e transmita para o Governo.

6. Ainda na Fila dos eventos periódicos selecione os eventos S-1210 rejeitados devido a inconsistência do IRRF de férias ou Pensão e gere novamente os XML'S.

7. Envie os eventos para o TAF e transmita para o Governo.