MP - SIGAEST - Conceito da Operação Triangular no Protheus

Dúvida
Qual o conceito da Operação Triangular no Protheus?

Ambiente
Protheus – Estoque – A partir da versão 11.80

Solução

Operação Triangular consiste em uma transação que envolve mais de 2 empresas para um processo de beneficiamento.

Podemos exemplificar como:

Uma empresa envia um material à empresa para beneficiamento, e esta envia à empresa C, que deve efetuar o trabalho e devolver o material diretamente à empresa A.

Desta forma, a Nota Fiscal de Remessa para Beneficiamento é enviada à empresa B, enquanto a Nota Fiscal de Devolução desta mercadoria é enviada pela empresa C.

É possível fazer este controle no Siga através do parâmetro “Operação Triangular (S/N)? “ nas rotinas de Pedido de Venda e Nota Fiscal de Entrada.

Os parâmetro são acessados através da tecla [F12] (na versão DOS, pela tecla [F10]).

Nestes casos, a Nota Fiscal Origem pode ser acessada, pressionando a tecla [F4] sobre o campo “Quantidade”, onde serão apresentadas todas as Notas Fiscais do Produto que envolvem Poder de Terceiros.

Desta forma pode-se dar entrada de uma NF do fornecedor C e selecionar a NF de origem do fornecedor B.

EXEMPLO:

Temos três empresas A, B e C.

Inclua o produto TESTE com saldo inicial.

1) Acesse a empresa A e inclua uma NF de SAIDA (NORMAL) para a empresa B (a empresa B deve ser cadastrada como cliente) para o produto TESTE com qtde = 15 com TES que atualiza estoque e remessa para terceiros.

2) Acesse a empresa B e inclua uma NF de Entrada NORMAL para o fornecedor A (a empresa B deve ser cadastrada como fornecedor) para o produto TESTE com qtde = 15 e TES que atualiza ESTOQUE (não controla poder de terceiros).

3) Na empresa B, lance a NF de SAIDA – tipo BENEFICIAMENTO do produto TESTE para a fornecedor C, com TES que atualiza estoque e de remessa para terceiro, qtde = 15.

4) Acesse a empresa C e inclua uma NF de Entrada NORMAL do fornecedor B (a empresa B deve ser cadastrada como fornecedor) para o produto TESTE com qtde = 15 e TES que atualiza ESTOQUE com remessa para terceiros.

5) Acessar a empresa C e lancer uma NF de SAIDA – NORMAL para o cliente B do produto TESTE com TES que atualiza estoque e devolução para terceiros, qtde = 15.

6) Acessar a empresa B, e lançe uma NF de ENTRADA - TIPO NORMAL, puxando a NF original da empresa C do produto TESTE com TES que atualiza estoque e de DEVOLUCAO para terceiro, quantidade = 15.

7) Acessar a empresa B, lance uma NF de SAIDA - NORMAL para a empresa A e atualizando estoque, qtde = 15.

8) Acessar a empresa A, e lance uma NF de ENTRADA - TIPO BENEFICIAMENTO, puxando a NF original da empresa B do produto TESTE com TES que atualiza estoque e de DEVOLUCAO para terceiro, qtde = 15.

RESUMO

EMPRESA A

EMPRESA B

EMPRESA C

1) NF de Saída - Normal para B como REMESSA para 3o.

2) NF de Entrada – Normal da empresa A.

3) NF de Saída – tipo BENEFIC. para fornecedor C como REMESSA para 3o.

4) NF Entrada – Normal do B como REMESSA de 3o.

5) NF Saída – Normal para A com DEVOLUCAO para 3o.

6) NF de Entrada – tipo NORMAL puxando NF original de C com TES de DEVOLUCAO de 3o.

8) NF de Entrada – tipo BENEFICIAMENTO puxando NF original de B como DEVOLUCAO de 3o.

7) NF de Saída – Normal para a A

BENEFICIAMENTO PARA PRODUÇÃO

Quando há beneficiamento que envolve produção deve-se proceder da seguinte forma:

1. Ter na estrutura um código para beneficiamento;

2. Abre-se uma OP para o produto que será resultado do beneficiamento

3. Emita NF da matéria prima com TES que controla poder de/em terceiros gerando remessa (F4_PODER3 = "R"). Esta NF será gravada no arquivo de poder de/em terceiros (SB6)

4. Ao receber o material informe a devolução da matéria-prima com TES que controla poder de/em terceiros (F4_PODER3 = "D"). Assim o sistema baixa o controle poder de/em terceiros gerado no passo anterior.

Informa-se ainda na NF, o produto que é resultado do beneficiamento, neste item informe o número da OP respectiva ao produto. Desta forma o sistema gera automaticamente a requisição do material para a OP e atribuirá o custo.

Os seguintes cuidados devem ser tomados e avaliados quando se utiliza controle poder de/em terceiros com movimentação de estoque nestes casos:

1. Se a remessa para beneficiamento é gerada antes da abertura da OP, o TES utilizado não deve movimentar estoque. Caso contrário, se não houver saldo suficiente em estoque após a geração da NF de remessa, o sistema gera solicitações de compra indevidamente para o produto.

2. A movimentação de estoque é opcional, porém, se utilizada, é considerada no cálculo do MRP

3. Caso seja utilizada a movimentação de estoque na entrada ou saída, deve-se efetuar o mesmo na devolução do material.