Cross Segmentos - Backoffice Protheus - Doc. Eletrônicos - Como gerar a TAG tPag (forma de pagamento / duplicata / fatura)

Dúvida
Como gerar a TAG tPag (forma de pagamento / duplicata / fatura)?

Ambiente
Cross Segmentos - Backoffice Protheus - Doc. Eletrônicos - NFe - a partir da versão 12.1.25

Cross Segmentos - TSS - a partir da versão 12

Solução

Se necessário outras formas de pagamento, indicamos:

1- Opção:

A utilização da forma de pagamento do cadastro SE4 - Condições de Pagamento. Este campo por padrão esta habilitado para ser usado pelo modulo de Sigaloja.

Para utilizar esta opção será necessário habilitar o campo E4_FORMA na SE4 para ser usado no modulo que será dará manutenção na Condições de Pagamento. Exemplo: Compras, Faturamento e etc.

• Importante:

Caso a empresa transmita nota de entrada com formulário próprio = Sim, selecionar também o módulo do SIGACOM, para que o campo E4_FORMA seja apresentado na condição de pagamento.

2 - Preencha a forma de Pgto ( pagamento) na condição de pagamento no pedido de vendas.

Observação: Quando possui a finalidade de Ajuste (finNFe = 3) ou Devolução (finNFe = 4)  independente da condição de pagamento informada, será aplicada a regra de validação onde a tag < tPag> será gerada com a opção 90 - Sem Pagamento, conforme sugerido na NT 2016_002

• Conforme o parecer do link abaixo, a opção 90 é apenas para nota de Ajuste e Devolução:

Parecer da consultoria

• Saiba mais:
    Se o campo ficar em branco E4_FORMA não tiver duplicata será gerado 99 - Outros e Caso tenha duplicata será gerado 15 - Boleto.

Otherwise:
Define um bloco de instruções a ser executado caso nenhuma das cláusulas CASE <condição> seja avaliada como verdadeira.

Importante:
Neste momento conforme o fonte do NFESEFAZ, opção de pagamento 16 está comentada no fonte do NFESEFAZ

//Case cCondPag == "XX" //Depósito Bancário
            //  cForma := "16"
  • Caso seja necessário gerar opção 16 - Depósito Bancário, abrir um ticket  no suporte para que seja associado a ISSUE :  DESERTS 1-17989

Observação 2:
 Caso necessário a inclusão de Formas de Pagamento (Sem Pagamento) . Efetuar a inclusão através do Configurador, em Tabelas Genéricas (24).

Exemplo: SPG= Sem Pagamento e VC = Vale combustível

• Tabela 24 :
  • tabela_24.PNG

Observação 2: Caso necessário a inclusão de Formas de Pagamento (Sem Pagamento). Efetuar a inclusão através do Configurador, em Tabelas Genéricas (24).

Exemplo: SPG= Sem Pagamento e VC = Vale combustível

• Novas formas de pagamento acrescentadas na NT 2020.06:

Devem ser incluída através do configurador em tabelas Genéricas -> Tabela 24

• Novas formas de pagamento acrescentadas na NT 2020.06:

Saiba mais
MP - NFE - Como gerar fatura no XML e no Danfe ?

2 - Opção:

A utilização do ponto de entrada PE01NFESEFAZ.

Segue link com exemplo:

PE01NFESEFAZ - Manipulação em dados do Grupo Detalhamento da Forma de Pagamento

Observação: Caso queira deixar o valor padrão (tag <tPag>), não há necessidade de alterações nos valores do array 'AdetPag'.

• Saiba mais:
    Com as novas formas de pagamento, o ponto de entrada PE01NFESEFAZ.:

Poderá seguir usando este parâmetro da mesma maneira que sempre usou, independente se usar formas personalizadas ou as formas padrões (que já estarão contemplando as novas formas de pagamento após liberação da NT2020.006 v1.20).

A única observação que faço é que especificamente o array aDetPag passado por parâmetro para o Ponto de entrada PE01NFESEFAZ na posição 16 (PARAMIXB[16]) sofrerá um possível aumento de tamanho, onde atualmente temos 8 posições passará para 9. Esta nova posição se refere a descrição da forma de pagamento quando informado 99 - Outros como meio de pagamento (caso contrario haverá rejeição).

Isso ainda não foi definido pelo desenvolvimento. Caso seja efetivado esse ajuste, sua customização deverá retornar o mesmo tamanho do array PARAMIXB[16] na posição 16 do retorno do ponto de entrada.

Este procedimento de retornar o tamanho exato de posições do array recebido no ponto de entrada já deveria ser respeitado independentemente de novos ajustes realizados no fonte NFESEFAZ.PRW a fim de evitar qualquer erro colateral.

• Importante:
    Para as opções de Cartão de Débito e Cartão Crédito, apenas através do ponto de entrada, para quem utiliza o módulo do faturamento. Por padrão é tratado apenas pelo módulo do loja.

Para que o XML e o Danfe atenda sua necessidade há duas opções de processos a ser seguido:

1-Primeira opção pode ser customizado o NFESEFAZ.
MP - NFE - Documentos Eletrônicos NFe / NFSe / MDFe / MDe

Rdmake disponível no link acima.

PE01NFESEFAZ - Manipulação em dados do Grupo Detalhamento da Forma de Pagamento

Observação: Caso queira deixar o valor padrão (tag <tPag>), não há necessidade de alterações nos valores do array 'AdetPag'.

2- Segunda opção pode ser aberto melhoria na Central Colaborativa:
Central Colaborativa TOTVS.
Para saber como criar uma sugestão de melhoria clique AQUI.