MP - PON - Como efetuar o desconto do DSR (Descanso Semanal Remunerado) no ponto

Dúvida
PONA170
- Como efetuar o desconto de DSR (Descanso Semanal Remunerado) no ponto?

Ambiente
Protheus - Ponto Eletrônico - A partir da versão 11.80

Solução
O objetivo do Desconto de DSR (Descanso Semanal Remunerado) é descontar as horas referentes aos dias de DSR (Descanso Semanal Remunerado) e feriados para funcionários que não cumpriram integralmente a carga horária estabelecida para o período de apuração.

Para a realização desse desconto devem ser realizados alguns procedimentos:

• Em Cadastro de Eventos, devem ser indicados os eventos que compõem a base de cálculo do desconto. Isso é realizado através do campo Desc.DSR (Desconto do Descanso Semanal Remunerado):

• Na rotina de Regras de Apontamentos, define-se o período de apuração do desconto conforme o campo Apur.Des.DSR. (Apuração do Desconto do Descanso Semanal Remunerado):

• Na rotina Tabela de Horário Padrão devem ser definidos os dias que são do tipo DSR (Descanso Semanal Remunerado):

Como funcionará então o processo do Desconto de DSR (Descanso Semanal Remunerado):

1- No Cálculo Mensal, são verificadas as ocorrências dos eventos citados, considerando as tolerâncias e os abonos realizados para o período de apuração definido na regra. O cálculo do desconto poderá ser:

- Através da tabela de arredondamento. Quando as horas calculadas estiverem entre os limites de arredondamento, o valor desconto será a quantidade de horas definidas na tabela.

Exemplo: Na semana o funcionário teve 1 falta e 1 atraso, ambos estão com SIM para Desc. DSR (Desconto do Descanso Semanal Remunerado). No caso abaixo, em vermelho é o dia do DSR (Descanso Semanal Remunerado), em verde os descontos do funcionário e em azul o período de apuração do DSR (Descanso Semanal Remunerado):Observação: O período é considerado de Segunda a Domingo.

2- Na regra de apontamento, caso o campo Desc.DSR (Desconto do Descanso Semanal Remunerado) estiver igual a NÃO, o sistema vai utilizar o evento com Identificador de Ponto 017N, se estivar igual a SIM, o sistema vai utilizar o evento 018A para efetuar o desconto do DSR (Descanso Semanal Remunerado):

3- O cadastro de evento (017N ou 018A) que for utilizado para que o processo de desconto de DSR (Descanso Semanal Remunerado) efetue o calculo, devem estar com o campo código para folha preenchido:

4- Após o cálculo mensal, verificar em Atualizações > Lançamentos > Resultados, selecionar o funcionário e Visualizar, vai aparecer o desconto de DSR  (Descanso Semanal Remunerado) na rotina de Resultados, do funcionário:

Observação: Os valores que irão apresentar nos resultados do funcionário, depende do parâmetro MV_HORASDE (Digitação da fracão de horas no movimento mensal SRC, se será em minutos).

Saiba mais
Para adquirir informações adicionais, acesse o link: MP - PON0167 - Como efetuar o desconto do DSR no ponto?