RM - Saúde - Configurar as Unidades de Medida de faturamento e controle distintas

Dúvida

Como configurar as Unidades de Medida de um produto quando produto é faturado de forma diferente por 2 ou mais tabelas de preço de convênio

Ambiente
RMSaúde integrado ao Nucleus – Estoques – Versão 12.1.18 e superiores

Solução

Este Tutorial irá mostrar uma configuração de um item que é comprado e controlado no estoque em uma unidade maior do que a utilizada para faturamento em alguns convênios.  O item possui configurações de faturamento diferentes em tabelas de preço entre convênios.

No controle de estoque e no faturamento de um ou mais convênios é usada a unidade Bolsa de 500ml (B500), e em outros convênios pode ser usado a unidade mililitro (ML) no faturamento.

Para isto é necessário executar as seguintes etapas de configuração no Backoffice ( RM
Nucleus )

Etapa 1 -  Fator de Conversão e Unidade Base das Unidades de Medida que serão usadas.

A Primeira coisa que deve ser feita é verificar a configuração dos fatores de Conversão
e unidades Base

Passo 1 - No RM Abra o menu BackOffice | Gestão de Estoque, Compras e Faturamento (imagem abaixo )

Passo 2. Com a Gestão de estoque carregada abra a tabela de unidades de Medida em
Cadastros | Mais... | Tabelas Auxiliares | Unidade ( imagem abaixo )

Passo 3 - Agora iremos criar ou localizar a unidade maior, seleciona-la e abrir a tela de edição. Neste caso usamos a bolsa de 500ml mencionada anteriormente, mostrada na imagem abaixo

Passo 4 - Na tela de edição é preciso configurar a Unidade Base e o Fator de Conversão.

Estas configurações serão válidas para diferentes produtos, então é importante ter em mente o seguinte:

Haverão outros itens que serão controlados/vendidos/comprados na Unidade ML, que é menor do que a Bolsa. Portanto esta Unidade menor será a unidade base na qual as unidades maiores irão ser convertidas eventualmente.

Passo 4.1. Assim se configura o Mililitro como Unidade de referência
A) Cod Unidade Base do Mililitro referencia o próprio Mililitro
B) Fator de Conversão do Mililitro será de 1 pois ele será a unidade de referência das unidades maiores (como a B500 que contém 500ML)

Passo 4.2. Configuramos a bolsa conforme abaixo

A) O volume da bolsa é medido em mililitros, então configuramos o campo Unidade para mililitro (ML)
B) No Fator de Conversão o valor que deve ser configurado é o volume total desta Unidade Bolsa medido na unidade de referência (ML). No caso de uma bolsa de 500ml o fator será 500.

Etapa 2 -  Unidades de Controle/Compra/Venda do Produto

Passo 5 - Vamos conferir a configuração acessando Cadastros | Produtos
Localizamos o Produto desejado e abrimos a tela de edição. ( imagem abaixo )

Passo 6 - Vamos conferir a configuração acessando Cadastros | Produtos
Configuramos as Unidades de Controle, Unidades de Compra e Unidade de Venda para as Unidade definidas anteriormente

Etapa 3. Tabelas de Preços de Cada Convêio

Passo 7 - Com as Unidade do Produto configurada, na mesma tela selecionamos o menu Anexos
|Informações – TOTVS Saúde

Passo 8. Na tela de Informações RM Saúde selecionamos no Menu Anexos | Tabela de Preço

Passo 9 - Localizamos a tabela de preços desejada e abrimos sua edição. Nesse momento tratamos da tabela usada pelo convênio onde o produto será faturado em ML

Passo 10 - Configuramos a Unidade e o Volume de forma a calcular o fator de conversão desejado. Informaremos a Unidade de faturamento no respectivo campo. No campo Volume informamos a capacidade da unidade de controle de estoque, medida na Unidade de faturamento informada neste mesmo passo.

Neste exemplo configuramos a Unidade para mililitro (ML) e o Volume para 500, pois cada bolsa possui 500ml. Geramos um fator de conversão igual a 0,002. Salvamos as alterações

Os lançamentos sempre são feitos na unidade de medida de faturamento.

Internamente o RM calculará a quantidade de bolsas a serem baixadas do estoque
realizando a seguinte operação:

Por exemplo: Se o lançamento for de 1500ml o sistema ira baixar no Estoque:

Passo 11 - Voltando à tela do passo 9, localizamos a segunda tabela de preço em que os Itens serão faturados em Bolsas

Passo 12 - Também configuramos a Unidade e o Volume de forma a calcular o fator de conversão desejado. Informaremos a Unidade de faturamento no respectivo campo. No campo Volume informamos a capacidade da unidade de controle de estoque, medida na Unidade de faturamento informada neste mesmo passo.

Neste exemplo configuramos a Unidade para Bolsa 500 ML (B500) e o Volume para 1, pois neste caso unidade de controle de estoque e de faturamento são a mesma, e nenhuma conversão é necessária. Geramos um fator de conversão igual a 1. Salvamos as alterações

Os lançamentos sempre são feitos na unidade de medida de faturamento.

Internamente o RM calculará a quantidade de bolsas a serem baixadas do estoque
realizando a seguinte operação:

Por exemplo: Se o lançamento for de 3 BOLSA 500ML, o sistema ira baixar no estoque

Sendo o mesmo que

Com estas configurações realizadas, do estoque será baixada a quantidade de itens correta ao fazer os lançamentos pela rotina de Movimentação de Estoque, tanto em Mililitros quanto em Bolsas de 500ML.