RM - BD - Passos "Limpeza dos registros do Log de Auditoria (modelo antigo)"

Dúvida
Em determinados cenários é necessário realizar a limpeza dos registros do log de Auditoria (Zlog), principalmente no que se refere à performance do sistema.

Ambiente
SQL Server, Oracle, Nova MDI, Versão  11.0 ou superior.

Solução

A limpeza de registros na tabela ZLOG ocorre quando é gerado o relatório de Log (Log de Auditoria - Log). Dessa forma, o processo de limpeza é realizado de acordo com a parametrização do campo Nº de Dias do Log.

O processo deve ser realizado manualmente, ou seja, para realizar a limpeza, faz-se necessária a geração do relatório para disparar o processo.

http://tdn.totvs.com/x/lQKLAw

http://tdn.totvs.com/x/QH8SCw

O campo Nº de dias log, é a quantidade de dias que serão armazenados as informações do log de auditoria, no banco de dados. Ou seja, se o usuário informa 10, como no exemplo, serão armazenadas todas as informações dos últimos 10 dias. É importante lembrar que, dependendo da quantidade de campos selecionados pelo usuário para ser auditado, a tabela de log (ZLOG) pode assumir grandes proporções que podem interferir no gerenciamento do banco de dados.

Caso o processo de exclusão apresente erro de Timeout, recomendo que execute o processo em diversas etapas, reduzindo a quantidade de registros que serão excluídos em cada execução. Reduzindo a quantidade de dias aos poucos, exemplo: 360 dias, 340 dias, 310 dias, 290 dias.

TRUNCATED

Caso a inconsistência persista, devido a quantidade de registros da tabela ZLOG, o processo de exclusão pela aplicação representará uma carga muito alta, possivelmente caracterizando a não conclusão do processo.

Sendo assim, recomendo que a exclusão seja realizada diretamente pelo Banco de Dados (truncated):

Oracle:
https://docs.oracle.com/cd/B19306_01/server.102/b14200/statements_10006.htm

SQL Server

https://msdn.microsoft.com/pt-br/library/ms177570.aspx

EXPORT/BACKUP

Caso necessário, realize um Export dos registros da tabela ZLOG ou backup da Base de Dados para possíveis consultas futuras.

Oracle:
http://www.devmedia.com.br/exportacao-de-dados-no-oracle/6283

SQL Server

https://msdn.microsoft.com/pt-br/library/ms187510.aspx

AVALIAÇÃO DOS ITENS AUDITADOS

Após a exclusão dos registros, recomendo que verifique as seguintes considerações sobre o Log de Auditoria:

Quanto mais campos e tabelas forem auditados, mais recursos de hardware (servidor) são necessários. Se o LOG for usado com critério, não haverá degradação de performance.
A perda de performance vai depender de dois fatores inversamente proporcionais:
O quanto de nossos processos estamos auditando X O quanto de Recursos de Máquina temos disponível

Quando falamos em performance temos que nos atentar a algumas regras que devem ser cuidadosamente analisadas. Devemos marcar somente os campos que realmente têm necessidade de auditoria.

Por exemplo, se marcarmos o campo Salário ta tabela PFUNC, este campo não sofre alterações a todo momento. Não há impacto sobre performance.

Ao contrário, se marcarmos um campo de uma tabela sofre alterações constantes, por exemplo, valor original da tabela de Lançamentos, suponhamos que o cliente processa em média 200 lançamentos por dia... isso "pode" ocasionar perda de performance, pois a trigger estará sendo executada a todo momento. É importante salientar que não há como afirmar que haverá perda de performance, pois vários fatores contribuem para isso como configuração de máquina e rede. Quanto mais "parrudo" o servidor for, menos impactos teremos na performance.

Temos relatos de clientes que auditam tabelas que sofrem alterações constantes e nem por isso perderam performance. Porém, sabemos que seu ambiente é hiperdimensionado.

Um mau exemplo de utilização do Log seria marcar sem critério todos os campos da várias tabelas, isso fará com que o sistema grave a todo o momento informações na tabela de LOG, acarretaria em uma massa de dados muito grande dificultando, inclusive, a leitura destes registros.

OBS: O Log é armazenado no banco pelo número de dias parametrizado pelo usuário. Se informado 20 dias, a tabela mantém os registros dos últimos 20 dias.

Vale ressaltar que dependendo da quantidade de campos auditados e dias para armazenamento, a tabela de LOG pode assumir proporções gigantescas que podem interferir no gerenciamento do SGDB.

O mais importante é ter critério e selecionar para Log somente o que é necessário.