RM - BI - Passagem de Parâmetros com Consultas SQL

Dúvida
Como realizar a passagem de parâmetros no RM através de uma consulta SQL

Ambiente
RM – BI – A partir da versão 11.80

Solução

As sentenças SQL do ERP permite que sejam colocados parâmetros em seu texto, e o ERP se encarrega de substituir os parâmetros pelos seus respectivos valores antes de rodar a consulta na base de dados.

No RM Reports, os parâmetros podem ser vinculados ao relatório no momento da criação do relatório e solicitados ao usuário no momento de sua geração, ou, os parâmetros podem ser campos do próprio relatório ou campos da base na mesma banda da sentença SQL ou campos da base na banda imediatamente superior à banda da sentença SQL.

No caso de campos do relatório, pode ser colocado na sentença o parâmetro com a sintaxe:

:NomeDoCampo_TipoDoCampo onde o ":" indica a presença do parâmetro, nome do campo é o nome do campo do relatório

Exemplo

"Texto1". Tipo do campo indica o tipo de dado contido no parâmetro, de acordo com a seguinte pré-definição:

_N: Campos do tipo numérico (inteiro)

_V: Campos do tipo numérico (fracionado)

_D: Campos do tipo Data/Hora

_S: Campos do tipo alfanumérico, de 255 posições.

No caso do tipo do campo ser omitido, será assumido o tipo alfanumérico (_S).

Conforme pode ser observado na imagem abaixo, criei uma consulta simples de exemplo que exibe o nome do funcionário, chapa e número da ficha de registro da tabela PFUNC, onde deverá ser informado o número da ficha de registro. Foi acrescentado "_N" ao nome do parâmetro devido o campo ser do tipo numérico (int).

Executando a consulta, informamos o número desejado e será exibido informações sobre somente o valor que foi digitado.

No caso de campos do parâmetro buscando o valor de um campo da base na banda superior, será adotado o seguinte padrão: :NomeDoCampo_TipoDoCampo, onde nome do campo é o nome do campo presente na tabela imediatamente superior à sentença SQL sendo impressa.

O campo deve estar contido na banda superior mesmo que invisível, salvo para os campos da chave primária da tabela. O tipo do campo vai obedecer à mesma padronização citada acima.