MP - SIGAEST - FCI (Ficha de Conteúdo de Importação) - Método 3 - Conceito e Informações

Dúvida

O que é o FCI e como analisar o resultado do conteúdo de importação (FISA061/Tabela SA8) a partir das entradas e produções no Estoque?

Ambiente

Protheus - Estoque/Custos - A partir da versão 11.80

Solução

FCI (Ficha de Conteúdo de Importação) é o documento responsável por reunir as informações necessárias para que se possa determinar qual a participação ou percentual de um insumo importado sobre o valor total de uma mercadoria, além de identificar o contribuinte e a mercadoria.

Desta forma, podemos resumir o FCI da seguinte forma: ele apura a importação do produto (compra), a produção e a participação do insumo no valor total do Produto Acabado (PA).

Existem algumas formas de se apurar o FCI, porém neste artigo abordaremos o Método 3 (Pré Apuração (SA8) e Apuração (CFD), porém, como o módulo do Estoque valida apenas a Pré-Apuração, abordaremos apenas sobre ela.

Método 3: Este método de apuração se baseia em todos os apontamentos de produção realizados para o produto acabado a se apurar no período informado.

1° - O sistema (de acordo com a legislação), gera o Valor de Importação (VI) da seguinte forma:

VI = VL * FST, sendo:

Origem (B1_ORIGEM) iniciado com 5 ou 0 FST: Fator de multiplicação = 0 (zero)
Origem (B1_ORIGEM) iniciado com 1, 2 ou 8 FST: Fator de multiplicação = 1 (um)
Origem (B1_ORIGEM) iniciado com 3 FST: Fator de multiplicação = 0.5 (zero ponto cinco)
Demais valores de inicio de B1_ORIGEM FST: Fator de multiplicação = 0 (zero)

2° - Como é gravado o Valor de Importação (VI)?

Cada produto terá o seu Valor de Importação (VI) ao finalizar um Documento de Entrada (MATA103). Para ver como é calculado cada Fator Agrega Valor (VL) e Fator Situação Tributária (FST), clique aqui.

O VI do Item da Nota Fiscal é o resultado do Fator Agrega Valor (da documentação contida no 1° item) multiplicado pelo Fator Situação Tributária: VI = VL * FST.

3° - Geração do FCI com o campo final A8_VLRVI (Valor da Parcela Importada).

Os valores calculados serão acumulados por produto e no momento da geração da pré-apuração (FISA061), ocorre a divisão dos valores acumulados dos VI's e quantidades de cada item. Segue abaixo um exemplo:

A soma do VI é divido pela soma da quantidade apurada no período e o valor é gravado no campo:

Neste caso, o valor da parcela importada é de 3,50.

4° - E como entender em caso de consumo deste produto por Produção?

O sistema buscará todas as movimentações automáticas RE1 (delegadas no parâmetro MV_FCIMI) por Ordem Produzida (PR0) no período da pré-apuração e gerará o conteúdo do campo SD3->D3_VLRVI (no registro PR0 ) do PA que consumiu as MP's importadas.

A somatória dos "D3_VLRVI"s de todas as produções do período a ser apurados gerará a média ponderada (SA8 – Pré Apuração FCI, campo A8_VLRVI).

Observações importantes:

• A pré-apuração do FCI de um produto importado deverá ser preenchida utilizando-se os valores unitários da parcela importada do exterior que serão calculados através da média ponderada aritmética dos valores praticados no penúltimo período de importação. Ou seja, se houve uma importação no mês de Agosto, a mesma será pré-apurada apenas a partir do FCI de Outubro com a média ponderada dos valores das notas fiscais.
  • Todos os valores de importação calculados para os produtos, tanto matérias-primas quanto produtos acabados, são armazenados na tabela SA8 (Pré-Apuração FCI).
  • Se não houver importação no penúltimo período de apuração, deverá ser considerado o último período em que tenha ocorrido a operação. Ou seja, se na Pré-Apuração de Outubro não houver importação em Agosto, ela buscará a última importação anterior que tenha ocorrido a Importação.

Saiba Mais:

Cálculo do VI para produtos comprados na pré-apuração do FCI (SA8)

Clique aqui e veja mais artigos sobre Legais no Estoque