MP - SIGAEST - FCI (Ficha de Conteúdo de Importação) - Método 3 - Conceito e Informações

Dúvida

O que é o FCI e como analisar o resultado do conteúdo de importação (FISA061/Tabela SA8) a partir das entradas e produções no Estoque?

Ambiente

Protheus - Estoque/Custos - A partir da versão 11.80

Solução

FCI (Ficha de Conteúdo de Importação) é o documento responsável por reunir as informações necessárias para que se possa determinar qual a participação ou percentual de um insumo importado sobre o valor total de uma mercadoria, além de identificar o contribuinte e a mercadoria.

Desta forma, podemos resumir o FCI da seguinte forma: ele apura a importação do produto (compra), a produção e a participação do insumo no valor total do Produto Acabado (PA).

Existem algumas formas de se apurar o FCI, porém neste artigo abordaremos o Método 3 (Pré Apuração (SA8) e Apuração (CFD), porém, como o módulo do Estoque valida apenas a Pré-Apuração, abordaremos apenas sobre ela.

Método 3: Este método de apuração se baseia em todos os apontamentos de produção realizados para o produto acabado a se apurar no período informado.

1° - O sistema (de acordo com a legislação), gera o Valor de Importação (VI) da seguinte forma:

VI = VL * FST, sendo:

• VI = Valor de Importação;
  • VL = Fator de Agregação de Valor (F4_AGREG);
  • FST = Fator de Situação Tributária (B1_ORIGEM concatenado com F4_SITTRIB).

2° - Como é gravado o Valor de Importação (VI)?

Cada produto terá o seu Valor de Importação (VI) ao finalizar um Documento de Entrada (MATA103). Para ver como é calculado cada Fator Agrega Valor (VL) e Fator Situação Tributária (FST), clique aqui.

3° - Geração do FCI com o campo final A8_VLRVI (Valor da Parcela Importada).

Os valores calculados serão acumulados por produto e no momento da geração da pré-apuração (FISA061), ocorre a divisão dos valores acumulados dos VI's e quantidades de cada item. Segue abaixo um exemplo:

A soma do VI é divido pela soma da quantidade apurada no período e o valor é gravado no campo:

Neste caso, o valor da parcela importada é de 3,50.

4° - E como entender em caso de consumo deste produto por Produção?

O sistema buscará todas as movimentações automáticas RE1 (MV_FCIMI) por Ordem Produzida (PR0) no período da pré-apuração e gerará o conteúdo do campo SD3->D3_VLRVI (Por produção) do PA que consumiu as MP's importadas.

A somatória dos "D3_VLRVI"s de todas as produções do período a ser apurados gerará a média ponderada (SA8 – Pré Apuração FCI, campo A8_VLRVI).

Observações importantes:

• A pré-apuração do FCI de um produto importado ocorre a partir do 2° mês após a importação do mesmo. Ou seja, se houve uma importação no mês de Agosto, a mesma será pré-apurada apenas a partir do FCI de Outubro com a média ponderada dos valores das notas fiscais.
  • Caso os produtos importados sejam consumidos em produção antes dos 2° mês, ele é apurado no FCI do mês em que ocorreu o consumo.
  • Todos os valores de importação calculados para os produtos, tanto matérias-primas quanto produtos acabados, são armazenados na tabelaSA8 (Pré-Apuração FCI).
  • Se não houver importação no penúltimo período de apuração, deverá ser considerado o último período em que tenha ocorrido a operação.

Saiba Mais:

Cálculo do VI para produtos comprados na pré-apuração do FCI (SA8)

Clique aqui e veja mais artigos sobre Legais no Estoque