MP - GFE - Cobrança de Serviço em Duplicidade

Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida

Como é tratado o recebimento de Documento de Frete em duplicidade?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Versão 12

Solução
Foi liberado em Setembro de 2016 no módulo SIGAGFE do Protheus, uma nova regra que controla a cobrança de serviços em duplicidade.

• Regra antiga:
    Por exemplo, se o transportador envia um Documento de Frete de reentrega.
    Ao dar entrada no SIGAGFE, o Documento de Frete é vinculado a um cálculo e recebido com sucesso. Porém, se o transportador emite outro Documento de Frete de reentrega, por engano, o sistema permitia dar entrada no Documento de Frete.
  • Regra nova:
    No exemplo citado acima, o primeiro Documento de Frete será vinculado ao cálculo de reentrega existente. Porém, ao receber o segundo Documento de Frete, o sistema informa que já houve o recebimento de um documento, evitando a cobrança de serviços em duplicidade.

Consulte o documento técnico, referente a essa nova regra:
DT Cobranca em Duplicidade Serviços

Importante: Para o perfeito funcionamento dessa rotina, a tabela GWF - Cálculo passa a gravar os campos GWF_CDESP, GWF_EMISDF, GWF_SERDF, GWF_NRDF, GWF_DTEMIS com os dados do Documento de Frete.
Para ajuste dos documentos antigos, legado, é importante executar o programa de acerto GFEUPDCalc.
O processo de conversão do Protheus 11 para o Protheus 12 já contempla um ajuste na tabela GWF, mas por motivos diversos pode ocorrer falha nessa atualização. Se necessário, execute novamente o programa de acerto GFEUPDCalc.
A respeito da correção dos registros da GWF, o documento técnico abaixo contém algumas informações importantes: Duplicidade de Serviços

Esse documento técnico descreve sobre a existência do parâmetro MV_DPSERV.
Este parâmetro indica se o sistema irá ou não utilizar as regras de duplicidade de Serviços.
Seus valores podem ser 1-SIM, 2-NÃO.
Caso opte por não criar esse parâmetro, ou deixar o seu valor com 1-SIM, o Sistema irá funcionar com a regra nova.
Se o parâmetro ficar como 2-NÃO, será utilizada a regra antiga.
Após definir o parâmetro, execute o programa de acerto GFEUPDCalc. Ele pode ser executado mais de uma vez, caso haja necessidade.

Abaixo um resumo do que deve ser feito, caso identifique algum problema na base, relacionado a gravação incorreta dos campos da GWF - Tabela de Cálculo.
1- Verifique se tem situações em que pode receber os Documentos de Frete de serviço em duplicidade. Caso queira impedir a entrada desse tipo de documento, cadastre o parâmetro MV_DPSERV como 1- SIM. Se não tiver, cadastre o parâmetro MV_DPSERV como 2-NÃO. Se o parâmetro não for criado, o sistema assume com SIM.
2- Após definir como a empresa vai trabalhar, execute o programa GFEUPDCalc.
Execute através do menu Miscelânea > Funções Genéricas, o programa GFEUPDCalc e aguarde o seu término, dependendo da quantidade de registros a execução pode levar algum tempo.
Sempre faça um backup do banco antes, por segurança. Após a execução do programa, o ambiente pode ser utilizado normalmente.

Importante: A sugestão da Totvs é marcar o parâmetro MV_DPSERV como 1- SIM e rodar o programa de ajuste GFEUPDCalc.

Alguns erros que podem ocorrer devido a gravação incorreta da GWF:

• No Documento de Frete, ao acessar a tela Dados de Conferência, os valores dos cálculos ficarem zerados.
  • Na Fatura de Frete, ao acessar a tela Dados de Conferência, os valores dos cálculos ficarem zerados.