RM - BI - Criação de Consultas SQL

Dúvida

Como realizar a criação de Consultas SQL no RM, utilizando todos os recursos disponíveis do aplicativo.

Ambiente

RM – BI – A partir da versão 11.80

Solução

Segue abaixo o passo a passo abaixo para realizar o cadastro de uma consulta

1. Criando uma consulta SQL

Para criarmos um Consulta SQL, devemos acessar a aba Gestão /Consultas SQL / Incluir (CTRL + INS), inserir a sintaxe e definirmos as opções do cadastro. Essa sentença que iremos inserir a seguir retorna informações sobre os funcionários:

SELECT PFUNC.CHAPA,
       PFUNC.SALARIO,
       PFUNC.NOME,
       PFUNCAO.NOME AS FUNCAO,
       PSECAO.DESCRICAO AS SECAO
FROM   PFUNC (NOLOCK)
       INNER JOIN PSECAO (NOLOCK)
                ON (PFUNC.CODCOLIGADA = PSECAO.CODCOLIGADA
                     AND PFUNC.CODSECAO = PSECAO.CODIGO)
       INNER JOIN PFUNCAO(NOLOCK)
                ON (PFUNC.CODCOLIGADA = PFUNCAO.CODCOLIGADA
                     AND PFUNC.CODFUNCAO = PFUNCAO.CODIGO)

Dica:

O uso do NOLOCK nas consultas SQL melhora o desempenho e seu uso é incentivado principalmente nas consultas de tabelas muito grandes. Este recurso é exclusivo para bases SQL Server.

Veja como usar o NOLOCK em uma consulta:

SELECT * FROM NOME_TABELA (NOLOCK);

Campos:

• Código
    Digite um código alfanumérico para identificação da sentença. Este código tem finalidade exclusiva de identificação da sentença, não produzindo qualquer alteração no resultado desejado.
  • Título
    Informe uma descrição, um nome, ou um título que identifique mais facilmente a operação que deverá ser executada.
  • Visível a todas Coligadas
    Marque esta opção para que a consulta SQL fique disponível para todas as coligadas. Essas consultas serão representadas com um globo em seu ícone.
  • Disponível para RM Portal
    Disponibiliza o resultado da Consulta SQL no RM Portal.
  • Botão Configurar
    O nome definido na Descrição será o alias para o campo, e terá resultado na visualização de consultas SQL, no site do RM Portal.
  • Banco de Dados
    Escolha uma conexão caso deseje fazer uma consulta SQL para um banco de dados externo.
  • Disponível para Execuções em Visões
    Marque este campo caso queira que a sentença seja executada em visões.
  • Disponível para Filtros
    Marque este campo caso queira que a sentença seja executada nos filtros.
  • Disponível para Relatórios
    Marque este campo caso queira que a sentença seja executada nos relatórios.
  • Data da Última Alteração
    Exibe a data e a hora da última alteração realizada na consulta.
  • Usuário Responsável
    Exibe o último usuário que realizou alterações na consulta SQL que está sendo editada.

2. Executando a Consulta SQL.

Para executar a consulta SQL já criada, é possível gerar os dados diretamente na tela de edição da consulta após salva-la, clique no no botão Executar. Ou se preferir, basta abrir o cadastro de consulta e dar um duplo clique na consulta desejada, e serão apresentadas as informações.

Saiba mais informações sobre configurações da consulta em:

http://tdn.totvs.com/display/connect/2012/10/23/Como+Fazer+-+Trabalhando+com+Consultas+SQL