Cross Segmentos - Backoffice RM - BI - Criação de Consultas SQL

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:00 min

Dúvida
Como realizar a criação de Consultas SQL no RM, utilizando todos os recursos disponíveis do aplicativo.

Ambiente

Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) - RM BI - Todas as versões

Solução
Segue abaixo o passo a passo abaixo para realizar o cadastro de uma consulta:

1. Criando uma consulta SQL:
    Para criarmos um Consulta SQL, devemos acessar a aba Gestão/Consultas SQL/Incluir, inserir a sintaxe e definirmos as opções do cadastro. A sentença a seguir será utilizada como exemplo:
    SELECT PFUNC.CHAPA,

PFUNC.SALARIO,

PFUNC.NOME,

PFUNCAO.NOME AS FUNCAO,

PSECAO.DESCRICAO AS SECAO

FROM   PFUNC (NOLOCK)

INNER JOIN PSECAO (NOLOCK)

ON (PFUNC.CODCOLIGADA = PSECAO.CODCOLIGADA

AND PFUNC.CODSECAO = PSECAO.CODIGO)

INNER JOIN PFUNCAO(NOLOCK)

ON (PFUNC.CODCOLIGADA = PFUNCAO.CODCOLIGADA

AND PFUNC.CODFUNCAO = PFUNCAO.CODIGO)
  2. O uso do NOLOCK nas consultas SQL melhora o desempenho e seu uso é incentivado principalmente nas consultas de tabelas muito grandes. Este recurso é exclusivo para bases SQL Server.
    Veja como usar o NOLOCK em uma consulta:
    SELECT * FROM NOME_TABELA (NOLOCK);

3. Campos:
    Código:
    Digite um código alfanumérico para identificação da sentença. Este código tem finalidade exclusiva de identificação da sentença, não produzindo qualquer alteração no resultado desejado.
    Título: Informe uma descrição, um nome, ou um título que identifique mais facilmente a operação que deverá ser executada.
    Visível a todas Coligadas: Marque esta opção para que a consulta SQL fique disponível para todas as coligadas. Essas consultas serão representadas com um globo em seu ícone.
    Disponível para RM Portal: Disponibiliza o resultado da Consulta SQL no RM Portal.
    Botão Configurar: O nome definido na Descrição será o alias para o campo, e terá resultado na visualização de consultas SQL, no site do RM Portal.
    Banco de Dados: Escolha uma conexão caso deseje fazer uma consulta SQL para um banco de dados externo.
    Disponível para Execuções em Visões: Marque este campo caso queira que a sentença seja executada em visões.
    Disponível para Filtros: Marque este campo caso queira que a sentença seja executada nos filtros.
    Disponível para Relatórios: Marque este campo caso queira que a sentença seja executada nos relatórios.
    Data da Última Alteração: Exibe a data e a hora da última alteração realizada na consulta.
    Usuário Responsável: Exibe o último usuário que realizou alterações na consulta SQL que está sendo editada.

4. Executando a Consulta SQL.
    Para executar a consulta SQL já criada, é possível gerar os dados diretamente na tela de edição da consulta após salva-la, clique no no botão Executar. Ou se preferir, basta abrir o cadastro de consulta e dar um duplo clique na consulta desejada, e serão apresentadas as informações.KCS3.png

Saiba mais informações sobre configurações da consulta em:

Trabalhando com Consultas SQL