DS - FRW - Configurar o Datasul Mail Service

Dúvida
Como configurar o Datasul Mail Service?

Ambiente
Datasul - Framework - A partir da versão 12.1.15

Solução
Para configurar o Datasul Mail Service realize os seguintes passos:
1. Acessar o arquivo josso-agent-config.xml que está localizado no diretório "...\ServidorAplicacao\jboss-4.2.3.GA\server\instance-8080\conf\" e inserir os parâmetros:

<partner-app>
<context>/dts/datasul-mail</context>
</partner-app>

2. Acessar o programa btb962zb (Parâmetros Email Foundation), e realizar as devidas parametrizações conforme o servidor de e-mail utilizado. Caso o mesmo solicite autenticação, deve-se preencher o campo "Usuário Email" com o login / e-mail do servidor de e-mail;
3.  Acessar o programa btb946aa (Parâmetros Gerais Modulo Básico), na aba Servidor, deve-se preencher as informações referentes ao servidor e instância do JBoss do ambiente;
4.  Acessar o arquivo datasul_framework.properties que está localizado no diretório "...\ServidorAplicacao\jboss-4.2.3.GA\server\instance-8080\conf\datasul\" e verificar se o parâmetro abaixo está configurado:

#+----------------------------------------------------------+
#| DATASUL REST |
#+----------------------------------------------------------+
datasul.rest.dir=C:/totvs/datasul/dts-0/ServidorAplicacao/jboss-4.2.3.GA/server/instance-8080/datasul-rest/

Observação: Este diretório necessita ser o caminho local da pasta, na máquina do JBoss, não sendo possível configurar através de hostname ou IP.

6.  É necessário ter um AppServer configurado e ativo no ambiente para o correto funcionamento do Datasul Mail Service.

Testes para validar o serviço
Para validar se o serviço está configurado corretamente, realize os seguintes passos:
1.  Acessar o produto, e em uma nova guia do navegador, acessar a URL: "http://servidor:porta/dts/datasul-rest/resources/api/application.wadl". Nesta pagina deve ser apresentado um XML do Datasul Rest conforme exemplo abaixo:

2.  Acesse o produto, e em uma nova guia do navegador, acesse a "http://servidor:porta/dts/datasul-mail/resources/help", caso apresente uma tela com as configurações de e-mail preenchidas no programa btb962zb, o AppServer está comunicando corretamente com o ambiente. Esta pagina deve apresentar um conteúdo simular ao exemplo abaixo:

3.  É possível simular o envio de maneira externa ao Datasul, este teste deve ser realizado no servidor do JBoss do ambiente. O teste está disponível na URL: "http://tdn.totvs.com.br/pages/releaseview.action?pageId=189310708".

Casos Encontrados
Caso seja identificado algum erro no envio de e-mail, existem algumas situações a serem avaliadas:
1.  Caso o envio de e-mail apresente a mensagem de erro 17.177, ativar o clientlog no produto, alterar o nível do log do JBoss para INFO, marcar a opção debug no programa btb962zb e enviar um e-mail de teste.  No clientlog será demonstrado o erro 17177, acima do erro será apresentado um http status (404,404,500) neste caso sendo necessário acessar o log do JBoss para verificar a causa do erro.
2.   Caso o log do JBoss apresente erro Erro ao realizar o login, é necessário validar o cadastro do usuário logado na sessão, através do programa bas_usuar_mestre se o mesmo está com as configurações de acesso corretas.
Observação: Caso o usuário seja interno, apenas pode existir o domínio em branco, caso seja externo, apenas a extensão em branco, e uma de domínio).

3.  Caso seja identificado no log do Jboss a mensagem de erro abaixo:

[com.datasul.framework.mail.resources.MailResource] 534-5.7.14 <https://accounts.google.com/signin/continue''sarp=1&scc=1&plt=AKgnsbs7
Please log in via your web browser and then try again.
Learn more at
https://support.google.com/mail/answer/78754

Este erro ocorre pois o servidor de e-mail utilizado necessita uma segunda autenticação para validar o envio do e-mail, pode-se validar isto acessando da máquina do usuário, o servidor de e-mail, e tentar realizar o login no servidor, neste caso é necessário um ajuste para adicionar esta máquina como confiável, ou remover a autenticação por 2 etapas.

4.  Ao realizar o acesso a URL: "http:servidor:porta/dts/datasul-mail/resources/help" ocorre erro de redirecionamento (302). Neste caso deve-se verificar o arquivo josso-agent-config.xml se o mesmo está corretamente parametrizado, e reiniciar o serviço do JBoss. Esta situação pode ocorrer pois após a alteração dos parâmetros no arquivo, o serviço do JBoss não foi reiniciado, neste caso o produto não irá encontrar o contexto, apresentando erro (302).