DS - ACR - Mensagem 13336 no retorno da Cobrança Escritural

Dúvida
Por que ocorre a mensagem 13336 no Retorno da Cobrança Escritural?

Ambiente
Datasul – Contas a Receber – Versão 12

Solução
Verificar no programa prgint/ufn/ufn009aa.r se o Parceiro é exclusivo por Portador, Carteira e Empresa. O Convênio pode ser o mesmo para a Empresa, no entanto quando isto ocorrer o código do Portador deverá ser sempre o mesmo.

O sistema realiza o processamento das ocorrências bancárias dos títulos de duas formas:

1. Pelo ID título - chave única das tabelas do título
Conhecido também no Sistema por Seu Número, informação extraída na remessa do Sistema, que o Banco deve devolver no arquivo retorno para identificação do título no Sistema TOTVS.

1.1. Conceito de ID Título
O ID - Identidade do título é composto pelo seguinte conjunto de informações: tit_acr.cod_estab; movto_ocor_bcia.num_id_movto_tit_acr; movto_ocor_bcia.num_id_movto_ocor_bcia;

Quando realizada a remessa de títulos, o Sistema passa a reconhecê-los pelo ID título - chave única do título, ou seja, conforme comentado acima, o ID do título é uma chave que leva diretamente ao título sem necessidade de encontrá-lo pelo número bancário, convênio e parceiro.

Para garantir que o Sistema está processando as ocorrências pelo ID Título, será necessário avaliar o Mapa EDI de Efetivação 25 e verificar se o segmento 292, elemento 3928 - Seu Número, está recebendo a informação tit_acr.cod_estab; movto_ocor_bcia.num_id_movto_tit_acr; movto_ocor_bcia.num_id_movto_ocor_bcia; retornada pelo Banco e extraída pelo Mapa de Importação.

Quando Banco não retorna informação o Seu Número, cabe avaliar o seu Mapa Escritural de Exportação para ver se está preparado para enviar a informação - tit_acr.cod_estab; movto_ocor_bcia.num_id_movto_tit_acr; movto_ocor_bcia.num_id_movto_ocor_bcia;.

Caso não tenha a parametrização adequada acima, o Sistema tentará realizar o processamento conforme indicado abaixo:

2. Pelo  número bancário
Conhecido como Nosso Número, informação retornada pelo Banco e controlada por ele quando a responsabilidade de emissão do boleto é Banco.

2.1. Premissas do Negócio
- Convênio pode ser o mesmo para a empresa, ou seja, ser utilizado pelo cliente em diferentes tipos de cobrança/modalidades normal, caução, descontada, etc. Se a empresa for diferente, o convênio também se difere.
- Número bancário não é uma informação única e exclusiva, ou seja, os Bancos podem utilizar o mesmo range de numeração ou até o próprio Banco pode utilizar o mesmo número bancário depois de algum tempo ou utilizando o mesmo número modalidades diferentes.

2.2. Premissas do Sistema para o processamento via número bancário
- Parceiro deve ser exclusivo por Portador/Carteira e Empresa.
- O convênio pode ser o mesmo para a empresa, no entanto quando isto ocorrer o código do portador deverá ser sempre o mesmo exemplo: 237.

Exemplos:

Parceiro  Portador  Carteira  Convênio  Empresa

------------  ------------  -----------  -------------  ------------

237001       237         ACR        001002         1

237002       237         CAU        001002         1

2.3. Leitura do pelo Número Bancário
A leitura realizada pelo número ocorre da seguinte forma:

- Quando extraído o convênio, o Sistema procura o primeiro portador com o convênio extraído. Neste caso há uma exigência de que o código de portador deve ser sempre o mesmo para os portadores de mesmo convênio. Ex. 237.
- Se não extrair o convênio, também não tem problema, pois neste caso, o Sistema irá procurar pelo convênio exclusivo e achará portador.

Após achar o Portador EDI, o Sistema efetua a busca pelo título com os seguintes parâmetros:

- Código Portador - portador EDI encontrado;
- Número Bancário;
- Empresa.

2.4. O Sistema pode não encontrar o título nas seguintes situações:
- Extrair o convênio e utilizá-lo para portadores com códigos diferentes. Ex: 23701, 23702, etc;
- Extrair o convênio e utilizar o mesmo convênio para Empresas diferentes (vide a regra de negócio citado acima);
- Não extrair o convênio e não utilizar parceiros exclusivos.

Desta forma, serão abertas as seguintes possibilidades de processamento achando o título:
1ª Possibilidade:
Alterar o mapa EDI para não extrair o Convênio e deixar o Sistema encontrar o título pelo parceiro exclusivo;

2ª Possibilidade: Extrair o convênio e cadastrar portadores com o mesmo código. Ex. 237, quando utilizado o convênio para mais de um portador da mesma empresa. Inibindo a possibilidade de não achar pelo código de portador diferente.

3ª Possibilidade: Alterar o mapa EDI criando uma fórmula para convênio, ou seja, ao verificar a modalidade de cobrança no arquivo - modalidade simples, caução, desconto, etc, através de tratamento via programa de fórmula, forçar um código exclusivo de convênio, conforme exemplo tomando que convênio seja 001002:
- Se identificar no arquivo que a modalidade de cobrança for simples, forçar que o convênio 00100201;
- Se identificar no arquivo que a modalidade de cobrança for caução, forçar que o convênio 00100202;
- Se identificar no arquivo que a modalidade de cobrança for desconto, forçar que o convênio 00100203;

Importante
Para esta situação, será necessário ajustar os portadores com estas modalidades para que tenham este convênio respectivamente 00100201, 00100202, 00100203 e, tratar o mapa de envio para que sempre envie o convênio 001002.