DS - MPE - Quais as formas para cálculo do adicional noturno

Tempo aproximado para leitura: 00:03:38 min

Dúvida

Quais as formas para cálculo do adicional noturno?

Ambiente
Datasul - Controle de Frequência - Versão 12

Solução
As horas de adicional noturno poderão ser calculadas de duas formas: pela integração do ponto PE4000 - Gera Movimento Folha Pagto (pagamento) ou diretamente pelo cálculo da folha.

Pelo controle de frequência

O adicional noturno é integrado quando no programa PE0180 - Manunteção Categoria Ponto Eletrônico, o período de integração é misto. Para verificar como é feito o cálculo neste caso, orientamos verificar o Artigo: DS - MPE - Como é realizado o fechamento de horas pelo misto

Em casos de rescisão, em que no programa PE0180 a integração não estiver parametrizada pelo Misto, conforme o exemplo que segue:

• PE0180, integração parametrizada pelo Período ponto.
  • Período ponto de 16/02 à 15/03.
  • Rescisão no dia 10/03.

O módulo de controle de frequência irá calcular e integrar - PE4000, o adicional noturno dos dias 16/02 à 28/02, e dos dias 01/03 à 10/03, o cálculo do adicional será realizado pela folha de acordo com a incidência dos eventos.

Quando a empresa utiliza o período de integração como mês de referência ou período de ponto - PE0180, pasta integração, ou ainda não utiliza controle de frequência, então as horas de adicional noturno serão calculadas diretamente pela folha de pagamento, de acordo com as incidências dos eventos.

Quando a empresa possui mais que um estabelecimento, onde:

• Estabelecimento 1 utiliza o módulo de controle de frequência e a integração no programa PE0180 está parametrizado pelo Misto.
  • Estabelecimento 2 não utiliza o módulo de controle de frequência.

Deve-se atentar para a seguinte questão:

• Não é possível utilizar o mesmo evento de pagamento para os dois estabelecimentos; pois, se for utilizado, por exemplo, o evento 003 - Horas noturnas para os dois estabelecimentos, aquele que  utiliza a parametrização pelo Misto terá o cálculo do adicional noturno realizado pelo ponto e também pela folha de acordo com as incidências, ou seja, estará pagando o adicional noturno em duplicidade.

Assim, pode-se criar um novo evento, que seja cópia do evento 003 e então utilizar um evento para cada estabelecimento; um dos eventos terá incidências e será utilizado no estabelecimento que não utiliza ponto - necessário cadastrar o evento no programa FP2540 - Manutenção Carga Horária Turnos ou FP2640 - Manutenção Carga Horária Tipo Dia - e o outro evento será utilizado no estabelecimento que utilizada parametrização pelo Misto - necessário cadastrar o evento no programa PE0300 - Manutenção Eventos para Integração.

A incidência para adicional noturno é determinada pelo campo Adicional Noturno do cadastro de Eventos Analíticos - FP0020 - Manutenção Eventos - Analíticos.

Nesta incidência o Sistema considera o conceito de Positivo Puro, quando informado este conteúdo no referido campo para os eventos em horas.

Exemplo: Evento de hora extra a 100% = se estiver com incidência Positivo, o Sistema irá considerar a quantidade de horas extras + o percentual de 100%, porém, se estiver como Positivo Puro, o sistema irá considerar apenas a quantidade de horas extras sem o percentual.

No momento do cálculo do valor do adicional, o Sistema irá considerar o percentual e evento informados no campo Percentual Adic Noturno  e Evento Adic Noturno no cadastro de Sindicatos - FP0600 - Manutenção Sindicatos.