DS - MPE - Como corrigir as mensagens de erros de importação no cálculo do ponto

Dúvida
Como corrigir as mensagens de erros de importação no cálculo do ponto?

Ambiente
Datasul - Controle de Frequência - Versão 12

Solução
Quando ocorre a mensagem Erro 1, 11 ou 30 Pendente. Tratar ou Desconsiderar no PE3500, ficará bloqueado o cálculo do ponto de todos os funcionários do banco de dados. Isso ocorre, pois esses erros 1, 11 e 30 ocorrem quando não foi encontrado um funcionário para a marcação em questão com as informações que constam no arquivo de importação. Assim, essa marcação poderá ser de qualquer funcionário da base de dados.

Para que se possa dar continuidade no processo, esses erros deverão ser tratados/desconsiderados pelo programa Correção Erro de Importação - PE3500. Porém, podem ser de outra empresa, assim, não aparecerão no programa PE3500 da empresa em questão. Desta forma, a orientação consiste em emitir o Relatório Erros de Importação - PE6540 onde aparecerão esses erros 1, 11 e 30 de todas as empresas e, na coluna Empresa, demonstrará a qual empresa se refere. Após verificar a qual empresa se refere, selecionar a empresa em questão no menu Opções/Troca Empresa Usuário e entrar no programa PE3500 para tratar/desconsiderar esses erros.

Também existe o campo Desconsiderar na Importação na pasta Param Batidas no programa Manutenção Parâmetros Ponto Eletrônico - PE0200 e, caso a empresa queira, poderá marcar esse campo e informar o motivo desses erros 1, 11 e 30 interferirem em toda a base no campo Motivo. Assim, eles serão desconsiderados no momento da importação das marcações. Neste caso, a mensagem em questão não ocorrerá no momento do cálculo do ponto, pois esses erros já foram desconsiderados automaticamente.

O erro Erros de importação pendentes. Funcionário não calculado x-x informa o estabelecimento e o funcionário onde esse erro ocorre. Neste caso, basta entrar no programa PE3500 e tratar/desconsiderar o erro do funcionário em questão, pois esse erro é especificamente desse funcionário x.

Segue a tabela com a descrição de cada erro de importação e suas observações para tratamento:

CÓD

ERRO

SOLUÇÃO/DETALHE

01

Empresa inexistente ou igual a zero.

Corrigir o código da empresa.

02

Estabelecimento inexistente ou igual a zero.

Corrigir o código do estabelecimento.

03

Funcionário inexistente ou igual a zero.

Não existe registro no Funcionário Ponto Eletr. ou tal funcionário não precisa passar o crachá.

04

Data da batida superior à data máxima proc.

Eliminar batida ou tratar normalmente.

05

Data da batida inferior a data máxima proc.

Eliminar batida ou tratar normalmente.

06

Horário da batida incorreto.

Corrigir o horário da batida.

07

Horário da batida superior a 24 horas.

Corrigir o horário da batida.

08

Relógio inexistente ou igual a zero.

Corrigir o código do relógio ou ele não está cadastrado no sistema.

09

Empresa não cadastrada.

Corrigir o código da empresa.

10

Estabelecimento não cadastrado.

Corrigir o código do estabelecimento.

11

Funcionário/Terceiro não cadastrado.

Não existe registro no Funcionário Ponto Elet / Terceiro Ponto Eletr ou não existe categoria ponto (classe).

12

Dígito verificador matr. do func. incorreto.

Corrigir o código do funcionário.

13

Número da via do crachá incorreto.

Corrigir o número da via do crachá.

14

Relógio não cadastrado.

Corrigir o código do relógio ou ele não está cadastrado no sistema.

15

Batida com função de marcação incorreta – função deve ser igual a zero.

No arquivo, deve haver função de marcação, porém o sistema não exige.

16

Função de marcação incorreta para batida.

Corrigir a função de marcação.

17

Local de marcação incorreto.

Corrigir o local de marcação ou ele não existe.

18

Batida incorreta para registro de ponto.

Deve haver batida para um dia cujo funcionário esteja em alguma situação de afastamento que não aceita movimento de ponto.

19

Batida incorreta para registro de refeição.

O horário da batida de refeição não corresponde aos limites da categoria da refeição.

20

Batida incorreta – limite entre batidas inferior que o horário parametrizado.

Isto ocorre porque existem duas batidas próximas – eliminar o registro.

21

Função de marcação para batida é obrigatório.

O sistema exige função de marcação, porém não existe no arquivo.

22

Função de marcação não cadastrada para relógio.

Corrigir a função de marcação, pois ela não está cadastrada para o relógio em questão.

23

Cálculo do ponto já efetuado para data de processo.

Eliminar o cálculo deste funcionário, importar e calcular o ponto novamente.

24

Integração do ponto com folha de pagamento já efetuado.

Eliminar a batida e se o ponto integrou incorretamente deverá ser refeito o processo.

25

Funcionário sem controle de marcações.

Faltou acionar o campo Funcionário Ponto Eletrônico que utiliza ponto eletrônico.

26

Situação de Dia Inexistente.

Quando o dia em que está sendo importada a batida não está habilitado para o módulo. Este erro ocorre geralmente quando o processo de implantação não é feito corretamente.

27

Valida a existência do calendário.

Inclui calendário.

28

Jornada Inativa.

Alterar a jornada/turno para o funcionário (troca de turno, empréstimo de turno, alteração de calendário).

29

Turno Inativo.

Alterar a jornada/turno para o funcionário (troca de turno, empréstimo de turno, alteração de calendário).

30

Usuário Controle de Acesso Inexistente.

No programa Usuário Controle de Acesso (SA1500), verificar se o usuário que efetuou a marcação está cadastrado.

31

Usuário Controle de Acesso não é do tipo funcionário.

Desconsiderar o erro de importação.

32

Parâmetros Ponto Eletrônico não encontrados.

No arquivo, verificar se a empresa está correta. Se estiver, cadastrar as informações da empresa do arquivo no programa PE0200.

33

Relógio não encontrado para o dispositivo.

No programa Manutenção Relógio Ponto - PE0620, informar a Planta e o Dispositivo correspondentes ao relógio no módulo Controle de Acesso.

34

Dispositivo não encontrado.

No programa Manutenção Dispositivos - SA0620, verificar se o dispositivo onde foi feita a marcação está cadastrado.

35

Dispositivo não parametrizado para integrar com Controle de Frequência.

No programa Manutenção Dispositivos  - SA0620, verificar se o dispositivo de ponto está com o campo Marcação Frequência selecionado.

36

Número do REP não tem relógio relacionado.

No programa PE0620, informar o número do REP e seu Período de Validade.

37

CGC/CEI do arquivo difere do CGC/CEI do estab do local de marcação do relógio.

38

Ponto não habilitado para data processo batida.

No programa Manutenção Batidas Não Ponto - PE3700, verificar se o dia em que foi efetuada a batida aparece como Habilitado.